Россия предостерегает США от переписывания текста договора START

В понедельник Россия предупредила сенат Соединённых Штатов воздержаться от переписывания текста нового договора о контроле ядерных вооружений START, который сейчас обсуждается на Капитолийском холме. Республиканская критика договора, известного как «Новый Старт», предлагает большое количество поправок к тексту договора. Однако любые изменения потребуют возвращения к его согласованию обеими странами и новым переговорам, поэтому Москва ясно дала понять , что сенаторы должны или принять договор, или отвергнуть в том виде, в каком он есть.

«Я могу только подчеркнуть, что договор по стратегическому ядерному  вооружению,  работающий на основе жёсткого паритета, по нашему мнению, полностью отвечает национальным интересам России и Соединённых Штатов», — сказал в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Он не может снова стать предметом, открытым для новых переговоров».

Эти слова российского министра вызвали резкую реакцию со стороны республиканской оппозиции. Сенатор от Аризоны Джон Кил сказал о вероятном возврате, к столу переговоров: «Что тут не так? Если только вы не думаете, что конституция США была действительно идиотской, дав Сенату эту роль, вам не покажется неправильным то, что говорит Сенат».

Обсуждение «Нового Старта» становится всё более жёстким  по мере того, как сторонники договора готовятся закрыть дальнейшие обсуждения перед процедурным голосованием во вторник. Видится, что на судьбу договора влияют, казалось бы, посторонние факторы, такие как тупик, в который зашёл билль о расходах; злость некоторых республиканцев по поводу принятия продвигаемого демократами законопроекта, положившего конец на запрет геям и лесбиянкам открыто служить в вооружённых силах; и широко распространившаяся точка зрения, что принятие договора поможет президенту-демократу обновить и усилить свою позицию.

Лидер республиканцев сенатор от Кентукки Митч Макконелл, выступая по поводу того, почему он не поддерживает ратификацию START-а, сказал, ссылаясь на секретный доклад, что указанные в нём меры контроля неадекватны, а рекомендательный язык в преамбуле договора может в конечном счёте препятствовать развитию американской противоракетной обороны. Кроме того, республиканцы считают, что президент слишком политизирует договор той спешкой, которая развернулась вокруг его подписания сейчас, а не в январе, когда у республиканцев будет на пять голосов больше в сенате.

На что президент сенатского комитета по международным отношениям, демократ Джон Керри пылко ответил, что договор пересматривался по требованию республиканцев уже 13 раз! И даже после этого дебаты, просто оттягивающие принятие решения, продолжаются. Сенат обсуждает этот договор уже намного дольше, чем первый START, подписанный ещё администрацией Буша. «Договор лежит перед Сенатом  Соединённых Штатов не из-за некоего политического расписания. Это потому, что республиканцы просили нас об отсрочке. Мы хотели сделать это до выборов. И какой же аргумент мы услышали от наших друзей с другой стороны крыла? – «О, нет, пожалуйста, не делайте этого. Это политизирует наш договор»».

Керри добавил, что, следуя своим интересам, республиканцы теперь возвращаются на первоначальную позицию и обвиняют администрацию в том, что она просит ратифицировать договор в последнюю минуту: «Я имею в виду, не позор ли это в отношении уважения к дискуссиям, которые когда-либо происходили в Сенате Соединённых Штатов?»

В понедельник сенаторы собирались голосовать за две поправки, предложенные республиканцами. Одна из них, от сенатора из Оклахомы  требует увеличить втрое число инспекционных проверок – до 54 в год, вместо оговорённых в подписанном Обамой и Медведевым документе 18-ти. В первом договоре, подписанном республиканцем Бушем, когда он был президентом, таких проверок предполагалось 28.

7 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Gossip Blog
  2. Уведомление: us
  3. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  4. Уведомление: Franz Ferdinand Medellin Boletas
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: joseph caramagno
  7. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.