Джо Байден сравнил Ассанжа с террористом

В воскресной встрече с прессой на американском телевизионном канале NBC вице-президент США Джо Байден сравнил основателя портала WikiLeaks с «террористом в области высоких технологий». Это на сегодняшний момент самые жёсткие слова, прозвучавшие в адрес Джулиана Ассанжа от официального лица, принадлежащего администрации президента Обамы.

Байден заявил, что Ассанж подверг риску жизни и сделал более трудной задачей бизнес США по всему миру.

Его характеристика основателя WikiLeaks показывает уровень раздражения, контрастирующий с «показательно» спокойными заявлениями других высокопоставленных лиц из Белого Дома. До сих пор они уверяли всех о несущественности ущерба, причинённого утечкой секретной дипломатической переписки.

В интервью на программе NBC «Встреча с прессой» Байдена спросили, смогла ли администрация предотвратить последующие утечки, о которых предупреждал Ассанж на прошлой неделе. «Мы работаем над этим прямо сейчас. Департамент юстиции смотрит за этим», — ответил вице-президент, не конкретизируя.

Насколько известно, департамент юстиции ищет возможность предъявления Ассанжу какого-либо обвинения. На вопрос, является ли сделанное Ассанжем преступлением, Байден был склонен предположить, что это будет рассматриваться как преступление, если будет установлено, что основатель WikiLeaks поощрял Бредли Маннинга, гражданина США, подозреваемого в передаче порталу секретных материалов. Байден сказал, что это совсем не то, что получение секретных материалов журналистами.

«Если он создал заговор для получения этих секретных документов с членом вооружённых сил США, это в корне отличается от случая, когда кто-то  скинул что-то на ваш ноутбук… вы все люди прессы, здесь секретные материалы».

На вопрос журналистов о том, видит ли он Ассанжа более «высокотехнологичным террористом», чем был тот информатор, что «слил» секреты Пентагона в 70-х годах, раскрывшие ложь США вокруг причин войны во Вьетнаме, Байден ответил: «Я мог бы сказать, что это ближе к высокотехнологичному терроризму, чем бумаги Пентагона. Но посмотрите, этот парень сделал вещи, которые разрушили и подвергли риску жизнь и работу людей во всех уголках мира. Он сделал более сложным для нас ведение бизнеса с нашими партнёрами и друзьями. Например, в моей встрече – вы знаете, я встречаюсь с этими мировыми лидерами – они хотят теперь встречаться со мною одним, без присутствия персонала в комнате. Это делает вещи более обременительными – то есть, он нанёс ущерб».

Это не первое заявление вице-президента США о портале WikiLeaks, но, кажется, первое, реально показывающее реакцию Белого Дома.

3 комментария

  1. Уведомление: sources say
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: spriderman surprise eggs

Комментарии закрыты.