СМИ внимательно следят за развитием выборов в Белоруссии

Международные средства массовой информации много внимания уделяют развитию и результатам выборов президента в Белоруссии. За голосованием и подсчётом голосов наблюдают более тысячи международных наблюдателей, направленных в страну ОБСЕ (Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе), Парламентской Ассамблеей Совета Европы,  СНГ и выборными комиссиями некоторых государств. Ход выборов освещают более 600 иностранных корреспондентов.

Испанское агентство Efe передаёт, что в воскресенье один из девяти кандидатов на пост – Владимир Некляев — был ранен в столкновении с милицией. По словам другого оппозиционного кандидата, Николая Статкевича: «Некляев находится без сознания и был перенесён в свой офис». Перед представителями прессы Статкевич сказал, что столкновение произошло, когда из предвыборного штаба Некляева вышло около 200 человек, которые направились в центр города. Некляев и симпатизирующие ему люди были атакованы силами правопорядка, которые забросали демонстрантов шумовыми гранатами. В центре белорусской столицы, куда оппозиция созвала своих сторонников на митинг после закрытия избирательных участков,  сконцентрированы силы внутренних войск и бронированные машины.  На углах Октябрьской площади, где предвиделся сбор оппозиционеров, расположились бронемашины и силы борьбы с нарушениями общественного порядка, пишет Efe, ссылаясь на информацию российского агентства Интерфакс. В центре площади, тем временем, около ста человек катаются на городском катке, из пункта проката коньков раздаются объявления, что этой ночью каток закроется позднее обычного и желающие могут насладиться катанием до полуночи.

Согласно объяснению спикера оппозиционеров полиция попыталась рассеять манифестантов с помощью резиновых дубинок и дымовых шашек, в результате чего и был ранен один из оппозиционных кандидатов. Оппозиция подтвердила, что она не получила разрешения по проведение митинга в этом месте Минска, а также сказала о своём решении переместиться в другое место, чтобы продолжить выражения протеста. «Если Октябрьская площадь занята милицией, пойдём в другой район. Минск не настолько мал, чтобы мы не нашли места», — заявил Владимир Некляев, один из девяти кандидатов, пытавшихся сместить в ходе выборов действующего руководителя страны Александра Лукашенко, который находится у власти вот уже 16 лет.

Представители оппозиции сделали заявления об обмане, имевшем место в ходе голосований, и призвали свои партии к сбору на Октябрьской сразу после закрытия участков,  для того чтобы громко заявить о мошенничестве и потребовать новых выборов, без Лукашенко. Власти, со своей стороны, предупредили, что выход на улицы будет рассматриваться, как действия «против интересов страны». Виктор Новиков, пресс-секретарь министерства внутренних дел Белоруссии, сказал: «Мы располагаем достаточным количеством служащих сил правопорядка, для того чтобы гарантировать безопасность».

6 комментариев

  1. Уведомление: website
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: Wedding Photography
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Handuk Terry Palmer

Комментарии закрыты.