Россия обеспокоена нарастанием напряженности между Северной и Южной Кореей

Посол России в ООН заявил о том, что Россия обеспокоена нарастанием напряжённости между Южной и Северной Кореей. «Нас серьёзно беспокоит огромная эскалация напряжения на Корейском полуострове», — говорится в письменном заявлении Виталия Чуркина, в котором подчёркивается, что «эта ситуация прямо влияет на интересы национальной безопасности Российской Федерации».

Российское правительство в своём письме в Совет Безопасности ООН, который в декабре возглавляют Соединённые Штаты, просило собрать в воскресенье совещание для проведения анализа ситуации.  Посол России объяснил, что отправил письмо послу США в ООН Сьюзан Райс, прося о срочной встрече, и подтвердил, что Москва  говорит о том, что «Совет Безопасности должен направить обеим Кореям жёсткий ограничительный сигнал». Он добавил, что Совет Безопасности должен «развернуть дипломатическую работу, чтобы разрешить спор между двумя частями Корейского полуострова политическим и дипломатическим путём».

Однако, как написал Виталий Чуркин в письменном обращении, Райс «отказалась собирать сегодня совещание. К сожалению»,это совершенно не соответствует обычной практике высшего органа Организации Объединённых Наций. Россия, говорит Виталий Чуркин, надеется, что «за это время не случится ничего, что ещё больше ухудшит ситуацию на Корейском полуострове».

Напряжение между Пхеньяном и Сеулом в последние недели невероятно выросло, особенно после решения Южной Кореи повторить военные манёвры в водах Жёлтого моря, в непосредственной близости от острова Ёнгпыонг, который был обстрелян КНДР 23 ноября. Как заявляет Пхеньян, они были сделаны в ответ на выстрелы с острова в сторону северокорейской территории.

В субботу Сеул сказал об отсрочке  до следующей недели по погодным условиям учений, ранее запланированных на 18-21 декабря. Россия и Китай выразили озабоченность этими манёврами из-за их близости к северокорейскому побережью – всего 13 километров разделяют территорию КНДР и  остров Ёнгпыонг. Со времени ноябрьского инцидента Сеул провёл уже три военных учения в этом и других районах вблизи побережья Северной Кореи, включая совместные манёвры с США, которые планировались союзниками, как угроза режиму Ким Чен-иля.

В прошедшую пятницу, как написало северокорейское государственное информационное агентство,  Пхеньян пригрозил «более смертоносной» атакой против острова, если Сеул предпримет новые учения в каком-то десятке миль от границы. После этого заявления заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин собрал послов США и Южной Кореи в Москве, чтобы просить их отменить учения и напомнить о том, что именно манёвры в Жёлтом море стали причиной инцидента с обстрелом острова 23 ноября.

Генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун неоднократно выражал свою озабоченность ситуацией вокруг Северной Кореи и осудил обстрел Пхеньян за нападение на южнокорейский остров, в котором погибли двое военных и два гражданских жителя.

Бан, который до того как стать генеральным секретарём, был министром иностранных дел Южной Кореи, считает, что разногласия между Пхеньяном и Сеулом должны быть решены в мирном диалоге.

В июне 2009 года ООН были ужесточены санкции против КНДР. В ноябре этого года ООН получила информацию о том, что Пхеньян подозревается в экспорте ядерной технологии в такие страны, как Сирия, Иран и Бирма.

7 комментариев

  1. Уведомление: Oscar Pistorius trial
  2. Уведомление: Educational Center Kallithea
  3. Уведомление: on yahoo
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  6. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.