Христиане из Ирана всё чаще ищут защиты

Агентство по делам беженцев ООН заявило в пятницу о том, что волна безудержного насилия заставляет всё больше христиан Ирака покидать свои дома в Багдаде и Мосуле. Это началось после нападения на христианскую церковь Божьей Матери Спасительницы в Багдаде 31 октября этого года, когда погибло 70 человек, 53 из которых были христианами.

Представители Организации Объединённых Наций  в Сирии, Иордане и Ливане говорят о росте числа беженцев, прибывающих из Ирака. Верховный комиссар ООН по правам человека сказал, что багдадские и мосулские христиане также направляются в другие регионы Ирака, такие как Курдистан и Долины Ниневех – северный район страны, где христиане имеют более прочные позиции.

В заявлении, сделанном агентством Организации, говорится, что в его распоряжении имеется немалое количество рассказов о том, что люди оставляли свои дома после получения прямых угроз. Некоторые, убегая, успели прихватить только малую часть имущества. Церкви и неправительственные организации предупреждают агентство, что число беженцев увеличится в ближайшее время.

В Сирии с ноября в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев зарегистрировано 133 семьи или 300 человек, большинство из которых покинули Ирак сразу после октябрьского нападения в Багдаде.

В Иордане количество зарегистрированных христианских беженцев за октябрь и ноябрь удвоилось по сравнению с теми же месяцами прошлого года. В сентябре было зарегистрировано 57 человек, в октябре – 98, а в ноябре – 109. В документе ООН говорится, что среди иорданских беженцев есть и те, кто присутствовал в багдадской церкви во время нападения. Один из них был депортирован из одной из европейских стран за несколько дней до случившегося. ООН предостерегает страны от депортации иракцев, происходящих из самых опасных районов страны, из-за обстановки враждебности к христианам, царящей в них.

Управление верховного комиссара по делам беженцев сказало о своей «обеспокоенности» решением Швеции, принятым буквально накануне – в среду, о депортации 20 иракцев, пятеро из которых христиане из Багдада.

«Один из христиан сказал, что сбежал из страны в 2007 году после того, как боевики прямо пригрозили убить его. Боясь за свою жизнь, он проехал через несколько стран Среднего Востока и  Европы, до того как достичь Швеции, где он попросил убежища. Он сказал, что его прошения отклонялись три раза в 2008 году и что они не принимались потому, что он не рассматривался властями Швеции, как субъект, которого персонально наметили убить. Другие, с кем мы разговаривали, утверждали, что их заявления на получение убежища также отклонялись по причине улучшившихся условий безопасности в Ираке», — говорится в документе ООН.

Верховный комиссар сказал, что просители убежища из Багдада и провинций Дьяла, Ниневех, Салахеддин и Киркук не должны быть возвращёнными в страну происхождения и должны получить защиту.

Агентство по делам беженцев заявило, что, несмотря на попытки Ирака защитить меньшинства и их мастерские и снизить социальное давление, эти люди «всё более уязвимы для угроз и нападений».

«Наша позиция отражает изменчивую ситуацию с безопасностью и всё ещё высоким уровнем насилия, инцидентами и нарушением прав человека, которые имеют место быть на  части территории Ирака. Управление верховного комиссара по делам беженцев считает, что серьёзная угроза жизни, физической неприкосновенности или свободе в результате насилия или происшествий, серьёзно нарушающих общественный порядок, являются вескими причинами для международной защиты», — говорится в опубликованном заявлении.

7 комментариев

  1. Уведомление: consultant
  2. Уведомление: peek at these guys
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Stay At Home Mum
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: Im overweight

Комментарии закрыты.