Ассанжа освободили из зала суда

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж всё-таки был освобождён из здания суда. Это произошло в 18:00 часов по лондонскому времени, после того как за него был внесён залог наличными в сумме 240 000 фунтов. «Я надеюсь продолжить мою работу и продемонстрировать свою невиновность в этом деле», — сказал Ассанж по поводу обвинений в преступлениях на сексуальной почве, предъявленных к нему шведскими властями. Выходящего Ассанжа встретили аплодисменты и крики «Джулиан! Джулиан!» его последователей, ожидавших перед зданием Верховного Суда в центре Лондона, где основатель знаменитого портала пробыл весь день с 09:20 утра.  В завершении задержка с освобождением была вызвана тем, что работникам суда понадобилось немало времени, чтобы пересчитать наличные, поступившие в залог за Ассанжа из самых различных источников.

«Благодарю всех людей со всего мира, которые верят в меня, и спасибо тем, кто внёс за меня деньги», — сказал освобождённый и тут же поблагодарил и британскую юридическую систему за принятое ею решение.

Сегодняшние газеты разместили на своих страницах и высказывание Фиделя Кастро о Джулиане Ассанже. Бывший кубинский лидер написал в своей газетной колонке, что основатель WikiLeaks – неизвестный, который бросил вызов Соединённым Штатам, «поставив их морально на колени».

Все дни с момента, когда Ассанж был помещён под стражу, международная организация «Free WikiLeaks» (www.freewikileaks.eu) проводила по всему миру манифестации под лозунгом «против государственного терроризма и врагов свободы». Выступления прошли в Амстердаме, Мадриде, Буэнос Айресе, Боготе, Лиме и Мехико и других городах. Организаторы движения уверены, что преследование Ассанжа  срежессировано США, и заявляют в своём манифесте: «Мы выражаем наше желание, чтобы  прекратились действия, срежессированные некоторыми правительственными силами, страшащимися использования обычными гражданами своего законного права на свободу самовыражения и пытающимися спрятать правду, применяя  методы принуждения и нападок  на эту организацию».

Люди говорят о том, что наказывать за раскрытые на страницах WikiLeaks преступления, неблаговидные дела и слова надо не Ассанжа, а тех, кто их совершал.

Один комментарий

  1. Уведомление: Homepage

Комментарии закрыты.