Прокуратора США ищет возможность обвинить Ассанжа хоть в каком-то преступлении против Америки

Соединённые Штаты изучают возможность инкриминирования основателю WikiLeaks преступления заговора.

Прокуратура «оплота мировой демократии» расследует, сотрудничал ли Джулиан Ассанж с бывшим агентом армейской разведки США Бредли Маннингом с целью похищения документов Государственного Департамента США.  Как написала сегодня, в четверг, газета The New York Times, если это смогут доказать, США сможет предъявить Ассанжу официальное обвинение в совершении преступления.

Если конкретнее, то прокуратура пытается «подвести» Ассанжа под определение зачинщика или активного участника кражи. В этом случае австралийца можно будет обвинить сразу в нескольких преступлениях, как сказал ежедневнику источник, близкий к следствию.

Следствие основывается на нескольких заявлениях самого Маннинга, сделанных в «он-лайн» чате, в которых он говорит о том, что ему удалось несколько раз связаться с Ассанжем посредством видео-конференции, и где, в одном из сообщений он хвастается тем, что создал «один из источников высокого уровня для WikiLeaks».

Прокуратора Соединённых Штатов ищет пути вменить в вину Ассанжу хоть какое-то преступление против Америки и американского народа с самого первого появления на WikiLeaks рассекреченных документов о войне в Ираке и о военной миссии США в Афганистане. Ранее ему безуспешно попытались инкриминировать нарушение Закона США о шпионаже от 1917 года. Оказалось, он не подпадает под него, так как не находится и не находился на территории США, и сам никогда не имел доступа к секретным документам.

Пока же Ассанж находится в лондонской тюрьме Вэндвёрс в ожидании решения сегодняшних слушаний апелляции шведских властей на решение британского судьи об освобождении его под залог в 240 000 фунтов. Сторонники основателя портала  на всякий случай начали собирать наличные для его освобождения.

Один комментарий

  1. Уведомление: web

Комментарии закрыты.