Ассанж останется за решеткой ещё двое суток

Джулиан Ассанж останется за решёткой ещё, как минимум  48 часов, несмотря на решение лондонского суда об освобождении основателя WikiLeaks под залог в 240 000 фунтов. Шведское правосудие, выдавшее международный ордер на его арест по обвинению в сексуальном насилии, заявило протест на это решение. Следующее решение должно быть принято верховным судом в ближайшие двое суток, который Ассанж и проведёт в тюрьме.

Кроме залога, решение судьи первой инстанции предусматривает жёсткие ограничения на передвижение: в случае, если освобождение всё-таки состоится, Ассанж должен будет носить электронный датчик, а его паспорт останется в полиции.

Адвокат Ассанжа Джефри Робертсон просил суд Вестминстерского магистрата Лондона пять условий для освобождения под залог: 200 000 фунтов, 40 000 фунтов залога наличными от двух поручителей, датчик передвижения, ежедневные отчёты полиции и сдача паспорта. К радости поддерживающих Ассанжа судья согласился со всеми пунктами. Однако их радость сменилась гневом после оглашения решения Швеции, которого ждали два часа после вынесения решения лондонским судом.

За пределами зала суда один из адвокатов Ассанжа Марк Стефенс сказал: «Обвинение не делает ничего, кроме того, что предусматривают инструкции из Швеции. Они продолжают преследовать Ассанжа… Невиновный сидит в тюрьме».

Жалоба Швеции означает, что следующее слушание дела переносится в апелляционный суд и время рассмотрения не фиксировано.

Британская Guardian, одна из газет, получивших от WikiLeaks секретные материалы для печати, написала о судебном заседании: Ассанж вошёл в суд в 2:12 по местному времени. В связи с огромным интересом к процессу людям разрешили встать со своих мест; вопреки жёстким традициям, журналистам было разрешено отправлять сообщения о ходе слушаний через Tweeter. Из-за хаоса защитник Робертсон, прервавший для присутствия в суде короткий отпуск в Австралии, вынужден был стучать в дверь, чтобы войти.

На слушании присутствовали знаменитости, поддерживающие Ассанжа: журналистка и светская львица Джемайма Хан, Бьянка Джаггер и Фатима Бхутто, племянница убитой лидера Пакистана Беназир Бхутто.

Настаивая на освобождении под залог, Робертсон изменил правовую базу ареста основателя WikiLeaks, сказав: «Мы сомневаемся, является ли действительной предъявленная категория изнасилования для английского законодательства». Представитель шведских властей Джемма Линдфильд настаивала на отказе в залоге в связи с тяжестью преступления и вероятностью побега Ассанжа. «Это не дело оWikiLeaks, скорее дело о подозрении в серьёзном оскорблении, нанесённом двум женщинам». Судья отклонил её аргументы и согласился с тем, что Ассанж будет жить в Эллингхэм Холл в Саффолке, принадлежащем Вогану Смиту, организатору клуба  «Frontline» («Передовая») в Лондоне, одному из тех, кто предоставляет охрану.

Даже если апелляция шведов потерпит фиаско, Ассанж может провести в тюрьме ещё целую неделю, адвокатам понадобится время для того, чтобы собрать сумму залога. Обвинив власти Швеции в преследовании его подзащитного, адвокат Стефенс сказал, что, так как суд не принимает чеков, требуемую сумму придётся собирать наличными.

До сегодняшнего судебного заседания Джулиан разговаривал со своей матерью, приехавшей в Лондон из Австралии, сказав, что ему доверено опубликовать и другие секретные донесения США. «Мои убеждения тверды. Я вправду стою за те идеалы, которые я выражаю. Эти обстоятельства не поколеблют меня»,  — эти слова сына передала Кристина Ассанж австралийской «Network Seven». «Мы сейчас знаем, что Visa,MasterCard, PayPal и другие являются инструментами внешней политики США. Я призываю мир защитить мою работу и моих людей от этих незаконных и аморальных атак», — говорится в этом послании основателя WikiLeaks.

2 комментария

  1. Уведомление: stories
  2. Уведомление: URL

Комментарии закрыты.