США препятствуют покупке Россией военных авианосцев

Соединённые Штаты пытались воспрепятствовать продаже России военных авианосцев. В международном тендере на покупку современных вертолётоносцев, объявленном российскими вооружёнными силами, принимали участие Франция, Испания и Голландия. Похоже, Вашингтон был «впечатлён» страхом Грузии и трёх бывших советских балтийских республик, заявивших, что покупка Россией этих современных военных кораблей напрямую и всерьёз угрожает  их безопасности.

Согласно переписке, обнародованной порталом WikiLeaks, посольство США в Париже 22 февраля этого года проинформировало Государственный департамент о встрече североамериканского помощника секретаря по вопросам международной безопасности  Александра Вершбоу с представителем департамента континентальной Европы французского министерства иностранных дел Роланом Галараком, на которой Вершбоу затребовал объяснений от французов по поводу планов продажи русским вертолётоносцев типа «Мистраль».

В записке американских дипломатов процитированы слова француза о том, что «Мистраль» не изменит в значительной мере военных возможностей России. По поводу «роста уязвимости»  Грузии французский представитель заметил, что, когда конфликт назрел, русские ответили и без вертолётоносца, кроме того, «Мистраль» не имеет ничего секретного в технологии, включая вооружение на его борту, что нельзя было бы открывать другим странам. «Для нас Россия не представляет угрозы», — подвёл итог встречи с американским дипломатом Галарак.

Рассекреченная записка была отправлена всего через две недели после визита в Париж секретаря обороны США Роберта Гейтса и его встречи с министром обороны Франции Эрве Морином, на которой опять же обсуждалась обеспокоенность США тем, что флот России будет располагать «Мистралями». Эта встреча открыто освещалась в средствах массовой информации.  На совместной конференции для прессы Морин сказал: «Мы хотим построить с Россией доверительные отношения».

Публично волну истерии по поводу роста «русской угрозы» первой подняла Эстония.  В апреле в газете «Eesti Ekspress» была опубликована статья, разъясняющая опасность этой покупки для балтийских стран, в которой содержались «практические советы» экспертов о том, как избежать или заблокировать приближение «русских вертолётоносцев» к берегам Эстонии.

В сентябре заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе не дала шумихе угаснуть, сказав, что новые корабли, которые Франция, Испания и Голландия предлагают купить мощному славянскому соседу маленькой и независимой Грузии, «являются угрозой для Грузии и всего региона». Каландадзе сказала и следующее: «К сожалению, Россия вне международного контроля и способна нарушить правила, принятые всеми, несмотря на всемирное давление».

Тем не менее, тендер продолжается. Как было сказано в сообщении информационного агентства Efe в ноябре, государственное предприятие Испании «Navantina» предложило России один готовый вертолётоносец  «Хуан Карлос I», построенный в сентябре, и  строительство двух других кораблей того же типа на российских верфях. Пресс-секретарь предприятия сказал, что «Хуан Карлос Первый» не только вертолётоносец, он также является амфибией, это плавучий город, способный перевозить большое количество боевого состава флота». Испанский корабль имеет 230 метров длины, по сравнению с 200 метрами «Мистраля», берёт на борт 30 вертолётов и более тысячи солдат, против 16 вертолётов и 800 солдат, которые может нести его французский конкурент.

Испанская газета «El Pais» приводит слова российского военного аналитика Павла Фельгенауэра о том, что Россия «скучала» по такому штурмовому вертолётоносцу, когда атаковала Грузию в августе 2008 года. Он же уверяет, согласно сказанному газетой, что Москва хочет только узнать технологию, чтобы затем самой строить  подобные корабли.

9 комментариев

  1. Уведомление: Oscar Pistorius trial
  2. Уведомление: Agglika Kallithea
  3. Уведомление: see
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Emergency pediatric care
  6. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  9. Уведомление: coupon

Комментарии закрыты.