Утечка дипломатической переписки «достойна сожаления»

Вашингтон ищет расположения лидеров стран, задетых мнениями и скрытыми манёврами американских дипломатов, разоблачённых публикациями WikiLeaks и пяти крупнейших газет мира. Как заявил Белый Дом, президент Соединённых Штатов Барак Обама в двух телефонных звонках, сделанных лидерам Мексики и Турции, сказал, что утечка дипломатической переписки  Государственного департамента «достойна сожаления», в ответ на что  Фелипе Кальдерон и Тайип Эрдоган уверили, что произошедшее не повлияет на дипломатические отношения их стран с Соединёнными Штатами. Это был первый звонок лично Барака Обамы в связи с произошедшим скандалом. Президент позвонил обоим в субботу во второй половине дня.

Барак и  Эрдоган обсудили «растущую важность союза США-Турция и ещё раз подтвердили ответственность совместной работы по многим вопросам».  Такие же комментарии сделал Барак Обама о звонке своёму мексиканскому коллеге, которого он поздравил с завершением 12-дневной встречи на высшем уровне по вопросам климата в Канкуне и принятием  взвешенной резолюции.

Хотя сейчас всеми тремя главами и говорится, что секретные письма американских дипломатов не повредят отношениям между странами и Вашингтоном, две недели назад Эрдоган публично продемонстрировал своё раздражение характеристикой, данной ему американским дипломатом в Анкаре – авторитарный лидер, столкнувшийся лбами с Израилем, позволяющий силам исламистов влиять на своё правительство. Тогда, в ходе конференции для прессы Эрдоган сказал: «США ответственны за клевету и утрированные характеристики, данные их дипломатами».

В записке в госдеп от 2004 года посол Эрик Эдельман обрисовывает Эрдогана так: «Внутри партии жажда власти Эрдогана открывается в экстремальном авторитаризме и глубоком недоверии к остальным, как говорит духовный наставник Эрдогана и его жены Эмине: Тайип верит в бога, но не доверяет ему».

Для Вашингтона связи с Анкарой – жизненно важны. Это единственная страна с большинством исламского населения, входящая в Северо-Атлантический Альянс, которая выполнила свою логистическую роль для того, чтобы стало возможным вторжение сил НАТО в Ирак.

Что касается Мексики, секретная переписка дипломатов показывает страну, разбитую войной с наркомафией, и боязнь, что она проиграет бой с бандами, поднявшими волну насилия прямо у границ с США.

11 комментариев

  1. Уведомление: Expecting a 2nd Royal Baby
  2. Уведомление: CHAT
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: My Homepage
  5. Уведомление: Solar power hawaii
  6. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  7. Уведомление: Breakfest boletas
  8. Уведомление: green products
  9. Уведомление: car insurance
  10. Уведомление: Handuk Mandi
  11. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.