Хакеры, поддерживающие Ассанжа, продолжают атаковать сайты

Хакеры обещают продолжить «кибервойну» против веб-сайтов мультинациональных корпораций и других организаций, которые они расценивают как «враждебные» по отношению к WikiLeaks.

Первые атаки, заключающиеся в перегрузке трафика этих сайтов, начались через 12 часов после отказа лондонского суда освободить Ассанжа под залог. Среди «претерпевших» — сайт MasterCard, который прекратил приём пожертвований в пользу WikiLeaks; Amazon.com, который отказал в использовании своих серверов; PayPal, который остановил принятие пожертвований для группы Ассанжа. Подверглись атаке и Visa.com, сайт офиса шведских прокуроров и адвокатов, представляющих двух женщин, по чьим обвинениям Ассанж находится за решёткой и ждёт решения о высылке.

В четверг активист свободной группы, так называемых «хактивистов», Грег Хоуш сказал, что его группа удвоила попытки сломать PayPal,  который защищён лучше многих других сайтов. Представитель компании, предоставляющей платёжный сервис в интернете сказал, что атаки замедлили работу системы, «но не оказали значительного влияния на платежи».

Предполагается, однако, что другим сайтам, пережившим остановку работы утром четверга, был нанесён экономический ущерб.

Предполагается, что кибератаки в защиту Ассанжа координируются Anonimous, свободной группой активистов-хакеров, которая уже выделяла до этого другие мишени, например, Церковь Сайентологии. В прошедшие выходные члены  Anonimous провозгласили в сети два манифеста к отмщению любой организации, действующей против WikiLeaks.

Группа взяла на себя ответственность за атаки MasterCard и, по словам Хоша, активисты, собравшиеся в группу, предпринимают волны атак на сайты разных компаний в течение суток. Они сказали, что это часть «Операции «Воздаяние», которая началась в наказание компаниям, пытающимся остановить файло-обменники и бесплатное скачивание фильмов.

Хоуш, который не признаёт свою личную роль в любой нелегальной деятельности в интернете, сказал, что 1500 человек, поддерживающих Ассанжа в форумах и чатах, организовали массовые атаки «отказ от обслуживания» (когда атакованный сайт отказывается от обработки запроса, поступившего от клиента компании). Британская компания интернет-мониторинга заявила, что деятельность вебсайта, который использовали хакеры для распространения программного обеспечения «отказ от обслуживания», была остановлена голландской хостинговой компанией Leaseweb.

Воинственное настроение активистов-хакеров видно по реплике одного из них на форуме, который использует группа, WhyWeProtest.com: «Война идёт. И каждый должен потратить какое-то время, думая об этом, обсуждая это с другими, готовя себя, чтобы знать, как действовать, если что-то заставляет вас принять решение. Будьте очень внимательными, чтобы не ошибиться, не сделав ничего».

За кибератаками на корпорации, состоявшиеся в среду, многим видятся нападки на Соединённые Штаты. Сетевые сторонники Ассанжа повсеместно обвиняют администрацию президента Обамы в неявной координации попыток сокрушить WikiLeaks отказом предоставления услуг и блокировкой финансирования. Тот же Хоуш в интервью сказал, что среди поддерживающих Ассанжа в сети он считается «политическим заключённым», а обвинение в сексуальных преступлениях — инспирированной США «грязной кампанией».

Сетевые активисты проводят аналогию между кибератаками и борьбой за гражданские права. Один из них под ником Moryath пишет на веб-сайте slashdot.org:  «Подрывают ли они бизнес? Возможно, но не больше, чем это делают участники сидячих забастовок».

2 комментария

  1. Уведомление: her website
  2. Уведомление: URL

Комментарии закрыты.