Австралия готова предоставить помощь основателю WikiLeaks

Австралия меняет свою позицию по отношению к своему гражданину – основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

На следующий день после задержания Ассанжа в Лондоне министр внешних отношений Австралии Кевин Радд обвинил США в утечке служебной дипломатической переписки посольства США.

«Ассанж не отвечает за раскрытие без разрешительной санкции 250 000 документов из дипломатической сети», — сказал в интервью агентству «Reuters» Радд,  бывший до этого премьер-министром страны. «Американцы ответственны за это», — подтвердил он, заметив, что именно граждане США передали документы Ассанжу. В скандальной переписке дипломаты посольства США в Австралии дали Рудду характеристику «control freak»  («двинутый на контроле») — человек, который хочет контролировать все грани своей работы.

Радд также уверил, что его страна предоставит консульскую помощь основателю WikiLeaks, являющемуся гражданином Австралии, после его задержания в Лондоне, что является явным изменение жёсткого курса, которого придерживалась страна в отношении Ассанжа до этого момента.

Посольство Австралии в Великобритании связалось с Ассанжем после его появления в суде по ордеру на экстрадицию, выданному шведскими властями. Ассанж явился в полицию сам, с тем чтобы заявить о своей невиновности в выдвинутых против него обвинениях в преступлениях на сексуальной почве в Швеции.

Конечно, австралийскому правительству доставалось от Ассанжа. Он критиковал власти за тесную связь с США и желание заткнуть ему рот, чтобы мир не узнал правды в статье, опубликованной в газете «The Australian».

Со своей стороны бывший премьер-министр Джон Ховард, который во время своего пребывания у власти принял решение об участии в военном альянсе с США во главе, вторгнувшемся в Ирак, отметил, что задержание Ассанжа не связано с публикацией секретных материалов. В своём выступлении по австралийскому радио ABC он сказал: «Я надеюсь, что австралийское правительство попросит для него (Ассанжа), чтобы с ним обращались в этой ситуации как с любым другим иностранцем и чтобы предоставили помощь, на которую он имеет право». Бывший консервативный лидер сказал, что его не беспокоит ситуация с Ассанжем.

Некоторые из опубликованных на сайте служебных записок американских дипломатов могут ухудшить экономические и политические отношения между Австралией и Китаем, которые очень укрепились в последние годы и помогли обеим странам пережить экономический кризис с минимальными потерями.

9 комментариев

  1. Уведомление: Violin lessons North London
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: chat
  4. Уведомление: chocolate eggs
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: car insurance new york
  7. Уведомление: im fat
  8. Уведомление: joseph caramagno
  9. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.