НАТО «друг» России с камушком за пазухой! (WikiLeaks)

Джулиан Ассанж сдался полиции в Лондоне, это произошло около 09:30 утра по местному времени. Согласно информации канала SkyNews,в 14:10 он в сопровождении светской львицы Джемаймы Хан вошёл в здание суда.

Но это не мешает появляться новым публикациям, рассказывающим о «закулисье» североамериканской дипломатии. На этот раз речь об опубликованной WikiLeaks дипломатической переписке, в которой говорится о первых со времён Холодной войны секретных военных планах Вашингтона и его западных партнёров по защите наиболее уязвимых частей Восточной Европы от русской угрозы.

Со времени принятия решения в начале текущего года Государственный департамент приказал прекратил информационный обмен по этому делу. С прошлого января в рабочий проект вносились улучшения.

Девять подразделений НАТО – США, Великобритания, Германия, и Польша – были распределены для боевых операций в случае вооружённой агрессии против Польши или трёх балтийских государств. Были определены порты в северной Польше и Германии, в которых разместятся десантные группы и британские и американские военно-морские корабли. Первые военные учения НАТО в этом регионе на Балтике стоят в планах на следующий год, как говорится в опубликованной переписке.

После многих лет трансатлантических споров о новой политике становится понятно то, что в прошлом месяце на саммите в Лиссабоне лидеры НАТО спокойно подписали новую стратегию организации.

Несмотря на политику «перезагрузки» отношений с Россией, которую ведёт президент Барак Обама, что было активно продвинуто присутствием на указанной встрече в столице Португалии российского президента Дмитрия Медведева, государственный департамент боится, что большой политический сдвиг в вопросах обороны восточной Европы может стать спусковым крючком «ненужного напряжения» с Москвой.

Решение набросать условный план для Эстонии, Латвии и Литвы было принято втайне в начале года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, по настоянию США и Германии, что положило конец годам разногласий в сердце западного альянса о том, какой им видится Россия Владимира Путина.

Согласно секретной телеграмме, подписанной государственным секретарём Хилари Клинтон, решение даёт старт главному обновлению оборонных планов НАТО в Европе.

Стратегия не была обнародована в соответствии с привычной линией НАТО отказываться от озвучания деталей своего «условного планирования». Скорее всего, рабочие планы хранятся в сейфах штаб-квартиры НАТО в Монсе (Бельгия).

Согласно секретному сообщению из миссии США в НАТО в Брюсселе адмирал США Джеймс Ставридис, главнокомандующий альянса в Европе, предлагал обрисовать планы обороны бывших советских балтийских республик.

Политика была доложена верховным официальным лицам военных ведомств 28-ми стран членов Северо-Атлантического Альянса. «22 января военный комитет НАТО согласился… при молчаливой процедуре», — отмечается в сообщении о принятом решении.

Ранее усилия предшественника Ставридиса генерала Джона Крэддока протолкнуть планирование обороны Балтики блокировались возглавляемой Германией западноевропейской оппозицией, обеспокоенной вопросом, как бы не разозлить Кремль. Политический сдвиг был определён скорее главными военными официальными лицами стран, нежели принимающей решения верхушкой офицеров НАТО – Северо-Атлантическим Советом, во избежание повторения разногласий и диспутов, которые и так длились последние пять лет.

План закрепляет группирование Балтийских стран вместе с Польшей в новой региональной оборонной схеме, что уже заработало в последние месяцы под кодовым именем «EagleGuardian» («Орёл-хранитель»).

Параллельно в переговорах с Варшавой Соединённые Штаты также предложили укрепить безопасность Польши относительно России размещением специальных военно-морских сил в балтийских портах Гданьск и Гдыня, эскадрильей боевых самолётов F-16 на польской территории и перемещением в Польшу с баз в Германии военно-транспортных самолётов С-130 Hercules, о чём говорится в опубликованных WikiLeaks дипломатических сообщениях, почти всегда отправлявшихся под шифром «секретно».

Варшава уже заявляла публично об усилении противовоздушной обороны Польши и демонстрации поддержки Америкой безопасности страны в связи с тем, что США начали перемещение в Польшу ракет Patriot. Однако рассекреченные WikiLeaksматериалы говорят, что «показ» Patriot был чисто символическим. Батарея Patriot, размещённая на вращающемся основании в Мораге на северо-востоке Польши, в 40 милях от границы с Калининградской областью, полностью предназначены для тренировочных целей и никогда не была боеспособна, как не была и оснащена боеголовками. Однажды тогдашний заместитель министра обороны Польши горько пожаловался, что американцы могут только поставлять «цветы в горшках».

С вступления в НАТО в 2004 году три балтийские бывшие советские республики жаловались, что с ними обращаются, как с второсортными членами из-за игнорирования их просьб детального планирования защиты в соответствии с НАТОвской пятой статьёй  «один за всех и все за одного». Пятая статья – квинтэссенция договора с НАТО, говорящая, что альянс придёт на спасение любого своего члена в случае нападения. Единственный раз, когда это произошло — 11 сентября 2001 года, когда Канада и Европа пришли на помощь Соединённым Штатам. Польша и «балтийские республики» долго спорили о том, что это заявление – чистая риторика и пятая статья не имеет смысла без конкретного планирования мероприятий по их защите. Требования трёх балтийских стран об усилении гарантий их безопасности за последние три года стали намного более отчаянными.

Психоз нарастал с кибер-атакой против Эстонии в 2007 году, которая предположительно происходила из России, потом «вторжение в Грузию» в 2008, до предела нервы натянули военные учения российской армии, «имитирующие вторжение в балтийские государства и ядерный удар по Польше». Восточная Европа призывала к большим гарантиям безопасности, однако западная Европа под руководством Германии блокировала эти всплески активности, не желая раздражать Россию.

«Мы нашли путь вперёд с Россией. Балтийские страны получили стратегические гарантии», — сказал хорошо информированный источник. «Это поддержано условным планом, который не существовал до этого. Он сделан сейчас. Мы сказали им, мы дадим вам ваши гарантии, если вы согласитесь восстановить отношения с Россией. Это сделало всё проще для немцев». Во время интенсивной неявной дипломатии в прошлом году их сопротивление было преодолено американцами, и новая политика была положена на стол, уже как совместное движение США и Германии.

«Большинство информации здесь не для публичного доступа. Но основа в том, что сейчас политической воли НАТО достаточно для того, чтобы сделать планы обороны Балтийских стран. Оппозиция растаяла за прошедшие 18 месяцев», — сказал Томас Валасек, аналитик по обороне из Центра Европейских реформ. Он работал уже в этом году над черновым вариантом «новой стратегической концепции» НАТО под началом бывшей госсекретаря США Мэделин Олбрайт.

В декабре прошлого года послы от Польши и трёх балтийских стран в НАТО встретились в Брюсселе с послами США и Германии и генсеком НАТО Фогом Расмуссеном. На этой встрече до них был доведено соглашение о новой политике. «Посол Даадлер [США] признал на этой встрече, что инициатором предложения [сделать оборонные планы для балтийцев] была Германия. Восточно-европейцы были в восторге.  Пол Теесалу, старший эстонский дипломат, описал политический сдвиг как «ранний рождественский подарок», когда говорил о нём в Таллинне», — говорится в одном из сообщений дипломатической переписки.

Другой секретный документ из посольства США в Риге говорит, что шеф политики безопасности латвийского министерства иностранных дел «выразил глубокое удовлетворение своего правительства».

Поляки, несмотря на острую поддержку конкретного план обороны для балтийцев, тем не менее обеспокоились тем, что новая политика может размыть договоры с альянсом по обороне Польши после расширения ограниченного Польшей «условного плана» до четырёх стран.

Бывший заместитель министра обороны сказал дипломатам США в Варшаве, что он «скептически настроен по поводу того, что региональный подход является лучшим. Он сказал, что Варшава предпочла бы уникальный план для Польши». На что американцы ответили, что план для балтийских стран скорее укрепит, чем ослабит оборону Польши. В прошлом месяце, однако, Богдан Клич, министр обороны Польши, сказал в газетном интервью, что «после двух лет условный план был успешно подготовлен для Польши».

Непрерывно призывая к тому, чтобы Балтийские военные планы оставались строго секретными, Клинтон и другие высшие официальные лица США осознают, что политический сдвиг «также, вероятно, приведёт к ненужному росту напряжения между НАТО и США … Вашингтон строго верит, что детали условных планов НАТО должны остаться в конфиденциальных каналах».

2 комментария

  1. Уведомление: inquiry
  2. Уведомление: My Homepage

Комментарии закрыты.