Адвокаты Джулиана Ассанжа обвиняют Госдепартамент США

Адвокаты, представляющие основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, говорят, что за ними установлено наблюдение со стороны секретных служб и обвиняют Госдепартамент США в том, что те ведут себя «неуместно», не уважая протокол отношений «защитник – клиент». Дженнифер Робинсон и Марк Стефенс из адвокатской компании «Файнерс Стефенс Инносент» рассказали британской газете “The Guardian” о том, что последнюю неделю они находятся под слежкой со стороны людей в припаркованных возле их домов автомобилях. «Я заметила людей, постоянно сидящих с газетой в одной и той же машине возле моего дома, — сказала Робинсон. – Я, возможно, замечала то же самое и неделю назад, но большей частью это происходило последние три-четыре дня».

Стефенс также сказал, что заметил, что его дом находится под наблюдением. На вопрос, как он думает, кто следит, он ответил: «Службы безопасности».

Робинсон сказала, что и другие члены команды адвокатов испытали «другие формы давления» из Вашингтона. Она заострила внимание на письме из государственного департамента, адресованном и Ассанжу, и ей – что ставит в один ряд клиента и адвоката, как будто предполагая, что WikiLeaks и его защитники – одно и то же.

Письмо, которое было опубликовано в прессе, начинается так: «Уважаемая госпожа Робинсон и господин Ассанж. Я пишу в ответ на ваше письмо от 26 ноября 2010 года к послу США Луису Б. Сусману относительно вашего намерения вновь опубликовать на вашем сайте WikiLeaks то, что вы называете секретными документами правительства США».

Робинсон сказала: «Стирание различий между клиентом и его защитником было очень неподходящей попыткой впутать меня. Это действительно неуместно для письма из государственного департамента, со всех сторон; они очень хорошо понимают правила протокола «защитник-клиент»». Ею был сделан запрос на публичный отказ госдепа от подобного стирания граней, никакого ответа не последовало.

«Это довольно серьёзная ситуация», — сказала она, добавив, что согласно установленным ООН «Базовым принципам роли адвокатов» правительства должны гарантировать, чтобы адвокаты «были способны исполнять свои профессиональные функции без запугивания, препятствий, притеснений или неуместного вмешательства», и что «защитники не должны отождествляться со своими клиентами или делами их клиентов в результате исполнения ими своих функций».

Пресс-секретарь Хоум-Офиса (британского ведомства внутренних дел) отвергла комментарии защитников об установлении слежки.

Ассанж, находящийся в настоящее время в Великобритании, испытывает растущее давление со стороны политиков США и всего мира после того, как на прошлой неделе он начал публикацию подборок из 250 000 секретных донесений американских дипломатов.

В воскресенье пришло срочное сообщение, что австралийская полиция открыла расследование, нарушил ли Ассанж – гражданин этой страны — законы каких-либо стран и подлежит ли он тогда судебному преследованию в этих странах.

Министр иностранных дел Австралии заявил: «Австралийское правительство однозначно осуждает акт несанкционированного раскрытия секретной и конфиденциальной информации и дипломатической переписки между странами».

Шведские прокуроры направили в британскую полицию ордер на экстрадицию Ассанжа для допроса по обвинению в преступлениях на сексуальной почве, которые Ассанж категорически отвергает.

Адвокат Стефенс отверг требование экстрадиции, так как это «политический трюк», и сказал, что Ассанж будет бороться против депортации, так как в Швеции он может попасть в руки США, где высокопоставленные политики призывают к его казни.

Бывшая кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин высказалась о нём, как об «антиамериканском шпионе с кровью на руках», и призвала к охоте на него, как на лидеров Талибана, в то время как другой высокопоставленный республиканец Майк Хаккаби сказал, что «что-нибудь меньшее, чем казнь – слишком мягкое наказание» за его действия.

Стефенс сказал, что главный прокурор Швеции говорила Ассанжу в сентябре, что его допрос не нужен, следуя жалобам против него двух женщин, но следователи вдруг оживились вслед за вмешательством в дело шведских политиков. Он сказал, что шведские прокуроры знали, где находится Ассанж, и их уговаривали позвать его для обсуждения дела.

Стефенс сказал в шоу Эндрю Марра на BBC1: «Это довольно странно, потому что главная прокурор в Швеции прекратила полностью дело против него в сентябре, сказав, что против него абсолютно ничего нет, а затем – несколькими неделями позднее, после вмешательства шведских политиков, новый прокурор не в Стокгольме, где находился  Джулиан и эти женщины, а в Гётенбурге, открыл новое дело, результатом которого стал этот ордер на арест, и красный лист Интерпола вступил в действие».

Он добавил: «Это действительно выглядит политической уловкой».

Источник: «The Guardian»

2 комментария

  1. Уведомление: story
  2. Уведомление: Homepage

Комментарии закрыты.