Иран перешел на новую ступень обогащения уранового топлива

Иран объявил о новом шаге в обогащении уранового топлива, как для гражданского использования, так и для разработки атомного оружия. Государственная пресса страны процитировала слова директора иранской Организации по атомной энергетике Али Акбара Салехи: «Несколько мгновений назад первый груз из фабрики в Бандар Аббасе прибыл и загружен на фабрике в Исфахане.

С этого момента, Иран не будет иметь проблем в снабжении ураном». Согласно его заявлению, концентрированный и пульверизированный оксид урана производится из сырья, добываемого в рудниках Качин (Qachin), расположенных рядом с портом Бандар Аббас на южном побережье Персидского залива. Салехи подчеркнул, что «Запад верил, что у нас проблемы со снабжением сырьевыми ресурсами, но сегодня мы отправили первый лот концентрированной урановой пыли, произведённой на рудниках Качин». Он также настоятельно подчеркнул, что до этого момента, Иран использовал для обогащения привозной уран, а сейчас его страна стала самодостаточной.

После разделения на изотопы, указанная пыль может быть превращена в гексафторид урана – газ, жизненно важный в процессе обогащения урана, как для мирного использования в качестве топлива на электростанциях, так и для производства атомного оружия.

Это объявление прозвучало за 24 часа до возобновления переговоров Ирана со странами группы «5+1», пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией. Диалог по ядерной программе Тегерана должен начаться в Женеве.

8 комментариев

  1. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  2. Уведомление: my story
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: Wedding Videography
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.