Джулиан Ассанж ответил на некоторые вопросы испанской газете El Pais

В субботу Джулиан Ассанж дал интервью в чате испанской газете El Pais, которая, наряду с The New York Times, The Guardian, Le Monde и Der Spiegel, получила и опубликовала копии последних рассекреченных документов из дипломатической переписки Соединённых Штатов.

Дни после публикации были чрезвычайно сложными для основателя WikiLeaks: его ищет правосудие Швеции, Интерпол выдал ордер на его арест, с момента публикации он получил несколько угроз убить его. Он находится в эпицентре урагана.

В 18: 41 наступает время для разговора с El Pais. По его манере отвечать на вопросы, он кажется довольно спокойным. Он продолжает избегать, как это было и во время последней он-лайн конференции в Лондоне, вопросов об открытом шведским правосудием деле, куда он должен явиться и свидетельствовать по двойному заявлению о сексуальном насилии и оскорблении. У него ужасно болит голова, последние 24 часа выдались очень тяжёлыми.

Вопрос. Вы и люди из вашей организации предприняли меры безопасности после угроз убийства, которые были вами получены. Откуда исходят эти угрозы?

Ответ. Мы получили сотни угроз убить нас, особенно от солдат Соединённых Штатов. Это не является чем-то необычным, по прошлому опыту мы привыкли игнорировать угрозы исламских экстремистов, африканских клептократов и прочие. Недавно ситуация изменилась – угрозы расширились до наших адвокатов и моих детей. Всё-таки, призывы к нашему убийству довольно специфичны, а вот похищение и казнь, к которым призывает элита североамериканского общества – это то, что больше беспокоит. Это простирается от инициативы Джона Инсайна в сенате, провозгласившего нас «транснациональной угрозой» до призывав к убийству от Марка Тессиана — человека, писавшего речи для  Буша, и от Билла О’Рейли из новостей на FOX.

Вопрос. Ваши дети? Как им угрожали?

Ответ. Думаю, что лучше будет не давать много идей, говоря о них. Всё-таки, некоторые правые экстремисты так же призывали расправиться со мной через моих детей. Я уже предвидел, что это должно было произойти в апреле, поэтому, с того момента я живу отдельно от моей семьи. Подожди минутку, я отправлю тебе некоторые свидетельства.

Ассанж отправил вложением документ со всеми заявлениями, где требовалась его голова, со всеми его корреспондентами.

Вопрос. Сколько людей помогает организации? Вы ощущаете себя «прикрытыми», что бы сохранять свою силу?

Ответ. Организация сильна. У нас много поддержки, но также мы получаем много нападок. От атак дистрибуторов, отказывающих в предоставлении услуг, до клеветы и юридических расследований. Десятки людей помогают нам поддерживать реплики сайта, но занятие процессом отнимает очень много времени. Если идёт бой между армией США и сохранением истории, мы уверены, что история победит.

Вопрос. Это самая большая утечка [секретных документов] в истории?  Самая выдающаяся? Или таковой была та, из Пентагона с Дэниелем Эльсбергом?

Ответ. Эта больше, содержит более 265 миллионов слов и является более значимой; покрывает каждую серьёзную тему по каждой стране. Она более значительна, чем утечка файлов по Афганистану.

Вопрос. Как вы думаете, какими будут последствия этой мега-утечки?

Ответ. Слишком рано говорить об этом. Волны только пошли распространяться по всему миру. Но думаю, что геополитика разделится на до и после Кэйблгейта [cablegate – так уже назвали это дело СМИ, по аналогии с громким скандалом Уотергейт]. Ещё два вопроса, боюсь, я должен идти…

Вопрос. Говоря с газетой Time вы сказали, что Клинтон должна бы подать в отставку, если можно проверить, что она была ответственна за приказ дипломатам США шпионить в Организации Объединённых Наций. Если так было, не Барак Обама ли должен подать в отставку?

Ответ. Вся правящая цепочка, которая знала об этом приказе, и которая одобрила его, должна уйти в отставку, если США хотят выглядеть нацией, которой доверяют и которая соблюдает законы. Приказ так серьёзен, что мог быть положен на стол президента для одобрения.

Вопрос. И если это было так, он должен уйти? И, пожалуйста, разрешите ещё пару вопросов…

Ответ. Обама должен сказать, что знал об этом незаконном приказе и — когда он узнал о нём от неё. Если он отказывается отвечать и есть доказательства, что он одобрил эти действия, он должен уйти.

Вопрос. Это точно, что Скотланд Ярд знает, где вы находитесь, и что вы продемонстрировали расположение к разговору со шведскими властями, включая прокурора, которая открыла дело?

Ответ. …

Вопрос. Алло, есть кто-нибудь?

Ответ. …

Вопрос. Алло, есть кто-нибудь?

Ответ. …

Вопрос. Закончилось?

Ответ. Извините, Интернет на мгновение разъединился.

Вопрос. Могу я задать ещё пару вопросов?

Ответ. Договорились. Давайте быстро J (смайлик)

Вопрос. Хорошо, первое, то, что только что спроси: Точно ли вы расположены говорить со шведскими властями? Что вы думаете делать, в случае, если Верховный Суд откажет в вашей петиции,

Ответ. Естественно, будем бороться и объяснять. То, что в этом деле есть что-то ошибочное, очевидно для всего мира.

Вопрос. И думаете продолжать скрываться или расположены сказать то, что имеете перед лицом шведского правосудия?

Ответ. …

Вопрос. Пожалуйста, ответьте на этот последний вопрос…

[Общение прервалось. Вышел на связь его помощник: «Извините. Он ушёл!»]

Comments are closed.