Джулиан Ассанж переживает сезон скорбей!

В своих первых публичных выступлениях после публикации порталом WikiLeaks более двухсот тысяч секретных документов из дипломатической переписки Соединённых Штатов Америки, его основатель Джулиан Ассанж рассказал, что «де факто» находится в состоянии изгнания из своей родной страны – Австралии.

«Я австралиец и ужасно скучаю по моей стране», — заявил Ассанж во встрече, организованной с помощью средств телекоммуникации, с журналистами и читателями британской газеты The Guardian. – Австралийская премьер министр Джулия Гиллард и генеральный прокурор Роберт МакКлеланд ясно дали мне понять, что моё возвращение в страну невозможно, и что они активно работают с Соединёнными Штатами в их нападках на меня лично и на мою команду».

На вопрос о его позиции, как «лица» WikiLeaks, Ассанж особенно отметил, что веб-ресурс «посвящён тому, что бы дать голос нашим источникам, тем, кто действительно рискует. Если правда то, что подозревает Пентагон — что солдат Брэдли Маннинг является источником всей этой информации о войне – тогда, без сомнения, он должен быть признан большим героем».

Некоторые читатели напали на Ассанжа из-за того, что подобными публикациями он подвергает опасности жизни солдат и информаторов международных вооружённых сил в зонах войн и конфликтов. Основатель WikiLeaks уверил, что «никто не смог продемонстрировать — ни даже сам Пентагон, что кто-то был убит или ранен в следствие наших публикаций. Это, вопреки попыткам манипуляций, предпринятых определёнными правительствами».

Trackbacks for this post

  1. listen to podcast
  2. URL