Германия приняла резкое внутриполитическое решение принимая во внимание информацию опубликованную на сайте WikiLeaks

Либеральная партия Германии (FDP) уволила сегодня Гельмута Метцнера, доверенное лицо президента и министра иностранных дел, после получения подтверждения, что именно он передавал конфиденциальную информацию Соединённым Штатам Америки, которая на этой неделе появилась на портале WikiLeaks и была опубликована пятью крупнейшими международными средствами печати.

FDP, миноритарный партнёр правительственной коалиции, приняла это решение после того, как Метцнер, шеф офиса министра иностранных дел Гвидо Вестервелле, публично подтвердил, что работал в качестве «крота» на посольство США в Берлине во время переговоров по формированию правительства между своей партией и CDU, прошлой осенью. Благодаря полученным от него конфиденциальным сведениям посол Мёрфи передавал полную информацию о ходе формирования правительства Германии в Вашингтон, как по вопросам содержания, например о множественных внутренних потасовках, так и то, что легло в основу коалиционного договора между FDP и сторонниками Меркель.

Во время контактов между FDP и христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель, Метцнер отвечал за «международные контакты» своего отделения политики, которое являлось подразделением департамента стратегии. В последствии, после успешного окончания переговоров, которые привели партию FDP в федеральное правительство, после нескольких лет нахождения в оппозиции, Метцель был повышен до начальника кабинета министра иностранных дел.

В одном из рассекреченных WikiLeaks докладов, посол США в Германии, Филипп Мёрфи, описал 41-летнего Метцнера, как «амбициозного молодого человека» в ближайших кругах Вестервелле, но не указал его имени. Пресс секретарь FDP Вульф Оэхме подчеркнул, что отстранённый действовал «от собственного лица» и что он не передал американцам  «никакого конфиденциального документа». Со своей стороны Вестервелле не захотел сегодня делать каких-либо заявлений относительно задержания своего сотрудника. Несколько дней назад, прочитав служебные записки в WikiLeaks и признав, что кто-то из его сотрудников передаёт информацию в посольство США, он сказал: «Я не думаю, что история делается таким образом».

Trackbacks for this post

  1. get more mixcloud reposts