Страхи и ужасы США во внутренней политике Европы! (WikiLeaks)

Во время Холодной войны Соединённые Штаты боялись, что итальянская коммунистическая партия импортирует советскую систему в западную Европу. В XXI веке, двусторонние отношения между Россией и Италией, и особенно – тесные личные отношения между российским премьер министром Владимиром Путиным и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони, стали новой навязчивой идеей администрации правительства и дипломатов США.

Секретные бумаги Госдепартамента, опубликованные на портале WikiLeaks открывают, что Вашингтон не доверяет дружбе двух лидеров, называя её «коррозийной» для интересов Запада, поскольку США кажется, что Италия «подвергает опасности энергетическую безопасность» Европы.

102 документа, из которых 12 под грифом «секретно», а остальные значатся конфиденциальными, говорят о том, как Соединённые Штаты пытались проникнуть в суть и дезактивировать то, что бывший посол Соединённых штатов в Риме назвал «роковой связью». В своём сообщении от 26 января 2009 года, он же – Рональд Спогли, назначенный ещё Бушем, сообщил в записке, классифицированной как секретная, что итальянский премьер «поживился» на двустороннем договоре между итальянским энергетическим гигантом ENI (30% которой принадлежат государству) и Газпромом. Об этом же говорит и немедленно последовавший доклад о дружбе Берлускони и Путина на 13 листах, содержащий экономический и политический анализ ситуации в Италии. В конце него Спогли пишет: «Смесь симпатии, зависимости от энергии, недостаток институционального влияния и персональные отношения между Путиным и Берлускони облегчают России получение [в его лице] доверенного союзника, готового работать внутри Евросоюза в пользу России».

В одной из служебных записок говорится: «Все наши посредники – в министерстве иностранных дел, офисе премьер министра, в партии Народ Свободы, а так же ENI – нам говорят, что Берлускони индивидуально определяет политику Италии в отношении России, не ища, и не принимая, советов. Практически все становятся реакционерами, когда делается что-то, что будет плохо для России».

Под лупу Госдепа попал и президент России Дмитрий Медведев. Госсекретарь Хилари Клинтон запрашивает: «в чём различны отношения между Путиным и Берлускони и Берлускони с Медведевым».

Документы открывают и личность некоторых информаторов – «контактов», которые информировали Соединённые Штаты. В одном речь идёт о функционере Посольства Италии в Москве, с фамилией, именем и грифом – «защищён». Этот контакт выразил «разочарование» тесностью отношений Берлускони и Путина, что «оставляет посольство в неведении» и объясняет: «Само посольство и министр иностранных дел, Франко Фраттини, часто знают о переговорах между Берлускони и Путиным только после того, как они произошли, и с очень малым количеством деталей и закулисных вопросов».

Уровень обеспокоенности Вашингтона отношениями Путина и Берлускони настолько высок, что посольство США в Риме ввело в действие «план смягчения проблемы и противостояния коррозийному влиянию» их дружбы. «Нами предпринята защитная дипломатия с ключевыми фигурами внутри и снаружи итальянского правительства», рассказывал Спогли в докладе в январе 2009 года. С двойной целью: «Проинструктировать наших посредников об активности русских и сконструировать противовес диссидентских мнений против политики русских, особенно внутри партии Берлускони».

6 комментариев

  1. Уведомление: homepage
  2. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  5. Уведомление: im fat
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.