Китай выражает озабоченность в связи с конфликтом между Северной и Южной Кореей

Китай не хочет войны рядом со своими границами и готов сделать всё необходимое, что бы избежать повторении актов агрессии, которые произошли на этой неделе между Северной  и Южной Кореей. Об этом заявил министр иностранных дел страны Янг Жиечи после встречи с послом КНДР в Пекине.

Как пишет агентство «Рейтерс», действительно, Янг изменил традиционной китайской позиции поддержки Северной Кореи, проведя переговоры и с госсекретарём США Хилари Клинтон, и с южнокорейским министром иностранных дел Ким Сунг-хваном. Целью переговоров было продемонстрировать «глубокую озабоченность» нападением, попросить сохранять спокойствие и, как можно быстрее, возобновить диалог для ослабления возникшего в регионе напряжения.

«Наша первоочередная задача – держать ситуацию под контролем и убедиться, что подобное не повторится», — сказал китайский министр, который также попросил всех участников «подойти к случившемуся с максимально возможной ответственностью» для сохранения стабильности на Корейском полуострове. В начале этой недели США заявили о своём решении направить авианосец в Жёлтое море для осуществления учебных манёвров совместно с флотом Южной Кореи.

Учения планировались ещё до выстрелов Северной Кореи, но в создавшихся условиях приобрели ещё одну роль – показать КНДР силу, стоящую за Сеулом.

Comments are closed.