Афганский коммерсант круто «кинул на бабки» британскую секретную службу МИ6!

Британская секретная служба МИ6 была обманута. Представители британской разведки вступили в контакт с предполагаемым лидером движения Талибан, с целью ведения   переговоров о мире между повстанцами и афганским правительством, но, как оказалось позднее, им оказался простой коммерсант.

Об этом сказал в четверг личный помощник президента Афганистана Хамида Карзая, Мухаммед Умер Даудзай, который попросил невмешательства международных сил в эти деликатные переговоры.

Агенты британской разведки заплатили обманщику, представившемуся важной персоной среди повстанцев, несколько сотен тысяч долларов, поверив, что он является командиром с достоточным весом, что бы вести переговоры с американцами и афганцами.

МИ6 верила, что вступила в контак с муллой Ахтаром Мохаммадом Мансуром, бывшим министром правительства талибов и второй фигурой после главы Талибана — муллы Омара. Обман был раскрыт афганской разведкой, «муллой» оказался торговец из пакистанской Кветты.

«Это показывает, что переговоры должны вестись афганцами и только ими, — сказал Даудзай и добавил:  урок, который мы получили из этого в том, что международные партнёры не должны быстро воодушевляться с этими переговорами потому, что не знают как их вести».

Кажется, что Соединённые Штаты помогали Великобритании проверять, можно ли доверять контактёру, по имеющимся данным своей разведки. По крайней мере, бывший представитель США в Кандагаре Билл Харрис сказал, что эта позорная ошибка не только британская, так как «что-то столь вообще глупое требует работы в группе».

Сомнения возникли в прошлом месяце, когда афганский чиновник, который знал лично мулу Мансура, сказал, что это не тот человек, который присутствует на переговорах. Обманщик исчез и до сих пор его местонахождения не известно.

Comments are closed.