В миллиметре от войны!

Южнокорейский остров Йеонпьёнг, находится в состоянии «полного хаоса» и наблюдается серьёзный ущерб его территории, после того, как КНДР произвела по нему около 50 артиллерийских выстрелов. Об этом сказал представитель правительства Южной Кореи в городе Инчхоне, которому территориально подчиняется эта земля.

На острове, находящемся в Жёлтом море, всего в 12 километрах от границы с Северной Кореей погибли двое солдат, есть раненые среди военных и гражданских лиц. Вспыхнувший от взрыва пожар быстро распространился по всему острову. Из-за возгораний лишились электричества порядка 70 жителей. Здесь проживают солдаты и рыбаки, всего – 1600 человек. Гражданским лицам приказано укрыться в противовоздушных убежищах.

Армия Южной Кореи незамедлительно ответила 80-ю выстрелами, разрушив несколько северокорейских сооружений военного назначения. Это самый острый конфликт с марта, когда затонул южно-корейский военный корабль, и Сеул и США обвинили в гибели 46 моряков подводную лодку Северной Кореи.

Благодаря своей близости к северным границам, этот островок уже был сценой столкновений Севера и Юга – в 1999, 2002 и в ноябре прошлого года.

Международная пресса подчёркивает, что сегодняшняя атака произошла в очень напряжённый момент – через два дня после демонстрации Пхеньяном своего оборудования для обогащения урана. Это гораздо более простой путь для получения атомной бомбы, чем плутониевая программа, которой до этого следовала КНДР. Аналитики как раз в эти дни высказали мысль, что Пхеньян способен собрать ядерные боеголовки к ракетам дальнего действия.

Антикризисный Кабинет Южной Кореи объявил в стране высшую степень тревоги и обратился в ООН.

Полковник южнокорейской армии Ли Бунг-ву сказал, что выстрелы с территории Северной Кореи последовали за обычными манёврами, которые проводила его армия на острове. Армия Северной Кореи опротестовала слова об учениях и сказала, что первыми начали стрелять по её территории южнокорейские пушки, и пригрозила безжалостной военной атакой, если Сеул, хоть на миллиметр сдвинет водную границу между странами.

Сеул призвал экспертов-экономистов и чиновников для проведения анализа возможных последствий атаки для биржевых рынков и её влияния на доверие иностранных инвесторов к стране. На настоящий момент принято решение эвакуировать жителей из индустриальной зоны по соседству с северокорейской территорией Каесонг.

Comments are closed.