Кто впереди планеты всей по загрязнению Земли?

Объединённые Арабские Эмираты, Австралия и Соединённые Штаты Америки возглавили список стран с самым большим выбросом углекислого газа (СО2) в атмосферу.  Исследование, проведённой консультантами британской организации «Маплкрофт», объединило исторические и актуальные данные по 183 странам мира. На самых высоких позициях в списке стоят самые богатые страны и члены Организации стран-экспортёров нефти.

Согласно авторам работы, речь идёт о предупреждении инвесторов о наиболее уязвимых странах, если в ходе обсуждения в ООН проблем изменения климата, всё же будут приняты решения о штрафах за выброс в атмосферу двуокиси углерода.

Первое место в списке занимают Арабские Эмираты, главным образом из-за большого роста заводов по опреснению воды, работающих на самом дешёвом для этой страны – ископаемом топливе:  газе и нефтепродуктах.

Зависимая от угля Австралия находится на втором месте, за ней следуют Соединённые Штаты, чей общий выброс с 1900-годов уступает по общему «вкладу» в загрязнение атмосферы только Китаю.

Австралийцы и американцы имеют и самый большой показатель выбросов СО2 на душу населения.

Следующие семь мест в первой десятке занимают:  Канада, Голландия, Саудовская Аравия, Сингапур, Россия, Бельгия и Казахстан.

Китай на 26 месте. При численности населения в 1,3 миллиарда, его «загрязнение атмосферы на душу» составляет лишь небольшую часть от этого показателя для Америки или Австралии.

В самом конце списка – африканские страны. Замыкает лист Чад, где всего два процента населения имеют доступ к электроэнергии.

Comments are closed.