Ни все страны готовы смотреть на мир как норвежский Комитет Нобелевской премии Мира!

Шесть стран отказались от приглашения участвовать на церемонии вручения Нобелевской премии Мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Об этом проинформировал агентство «Рейтерс» секретарь норвежского Нобелевского Комитета  Геир Лундестад, уточнив, что ещё от 16 стран ответы до сих пор не получены.

Шесть стран, официально отказавшихся: Китай, Россия, Казахстан, Куба, Марокко и Ирак. Всего были приглашены 58 государств, имеющих посольства в Норвегии, на этот момент 36 из них приняли приглашение, 16 ответов ждут этим утром – это крайний условленный срок для ответа. Таким образом, число отказавшихся стран может  увеличиться.

Лундестад рассказал о том, что Китай предпринял беспрецедентную кампанию по бойкотированию церемонии. Он признал: «Я не знаю ни одного другого примера, когда страна так активно и прямо преследовала свою цель – что бы иностранные посольства не принимали участия в организуемой церемонии». Китаем были направлены письма в Министерства иностранных дел и посольства, с настоятельными просьбами в том, что бы их дипломаты не принимали участия в мероприятии и предупреждающие о «последствиях» для тех, кто поддержит Сяобо. «Китай не единственный фактор отказа от участия. Всегда есть посольства по той, или иной причине не принимающие участие в церемонии, и не обязанные объяснять свои мотивы. Но Китай в этом году стал большой проблемой, и он способен повлиять на решения других. Некоторые страны проводили консультации со своими правительствами… и для некоторых правительств это стало щекотливым вопросом».

Геир Лундестад сказал и о том, что все письма, которые сам Нобелевский Комитет отправлял китайскому правительству вернулись обратно нераспечатанными.

Нобелевскую премию Мира в пору переименовать в Премию Норвежского Мироустройства!

Комментарии закрыты.