В субботу НАТО провозгласит Россию своим предпочтительным членом!

На открывающейся завтра в Лиссабоне встрече на высшем уровне, страны-члены  НАТО будут обсуждать новую стратегическую концепцию, которую им предстоит одобрить в субботу  и которая обозначит вектор движения Северо-Атлантического Союза  на ближайшее десятилетие.

Более года бывшая госсекретарь США Мэделин Олбрайт, по поручению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, обсуждала новую стратегию с группой экспертов из 12 разных стран и разного рода занятий, среди них были политики, военные, аналитики и члены неправительственных организаций.

В субботу НАТО определённо распрощается с призраками Холодной войны и провозгласит Россию своим предпочтительным членом. Новый Альянс хочет также стать более политическим и менее дорогим. Это – три главные линии новой стратегии НАТО.

— Россия, наиболее желательный член НАТО. Как далеко мы ушли от фразы, произнесённой первым генеральным секретарём  Северо_Атлантического Альянса лордом Исмэем, в момент  создания НАТО: «Американцы — внутри, русские – снаружи, и немцы под контролем». Сейчас НАТО нуждается в России. Как для дальнейшего развития стратегии ядерного разоружения, так и для борьбы с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и организованной преступностью, пиратством и для достижения стабильности в Афганистане. Большой вклад в общее решение оказало движение европейских стран: Германии, Франции, Италии и Испании, к более конструктивным отношениям с Москвой.

— Меньше обороны, больше безопасности и больше политики. Провозглашаемые ранее Альянсом классические принципы обороны территории стран-членов военного союза уступили место новой стратегической линии. Новый враг может напасть на территорию НАТО, не подступив к её границам. Это враг – международный терроризм. И яркий пример этой угрозы – атака на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью Йорке в сентябре 2001 года. Новые угрозы и риски стран-членов альянса, определённые в новой стратегической линии:  международный терроризм, кибернетические атаки, распространение оружия массового поражения, организованная преступность, торговля людьми, наркотиками и оружием, защита транспортно-энергетических артерий. Другими словами, новая стратегия уходит от обороны и ставит превыше всего безопасность.

— Меньше затрат. Во-первых, за счёт резкого сокращения численности личного состава. Сейчас в НАТО 13 000 служащих, которые планируется сократить до 10 000. Будут сокращены агентства (с 14 до трёх), центры и комитеты во всех странах-членах, что потребует меньше высокопоставленных служащих во всех международных штаб-квартирах.

— Военная организация с гражданской правоспособностью. НАТО отдаёт себе отчёт  том, что в борьбе с  новым списком угроз, мало военной силы, поэтому планирует более широко рассматривать вопросы безопасности, сочетать военную мощь с дипломатией, сотрудничеством и работой разведки.

— Совместная безопасность. Новый Северо-Атлантический Альянс будет искать поддержку среди стран, не вошедших в него. Прежде всего, планируется углубить сотрудничество с Европейским Союзом, 21 страна которого является членом НАТО. В отношениях с Европой присутствует и мотив удешевления операций НАТО и экипировки его войск.

Кроме того, взгляд альянса обращён на страны «Средиземноморского Диалога»: Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Марокко, Мавританию и Тунис, армии которых могли бы участвовать в руководимых НАТО операциях, главным образом, на Балканах.

И, конечно, не забыты страны, давно сотрудничающие с НАТО и в настоящее время направляющие свои войска для совместных операций: страны Африканского Союза, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

11 комментариев

  1. Уведомление: the source
  2. Уведомление: Violin lessons North London
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Emergency pediatric care
  5. Уведомление: Solar panels hawaii
  6. Уведомление: Summit77
  7. Уведомление: conciertos en medellin
  8. Уведомление: kinder surprise
  9. Уведомление: car insurance
  10. Уведомление: joseph caramagno
  11. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.