Повлияет ли высылка В.Бута на отношения между Россией и Тайландом?

Премьер министр Тайланда в четверг внезапно отменил запланированный визит в Россию. Это произошло всего через несколько дней после того, как королевство возмутило Москву своим решением экстрадировать гражданина России Виктора Бута в США.

Бут, которого уже называют крупнейшим в мире трафикантом оружия, был вывезен из Тайланда во вторник, после продолжительных судебных и политических баталий между Москвой и Вашингтоном, между которыми оказался Тайланд, где Бут был задержан и находился под стражей.

Премьер министр Абхисит Вежьяхива отменил свой визит в Санкт-Петербург на встречу лидеров динамично развивающихся стран — «молодых тигров экономики», как называют их в мире. Однако пресс-секретарь правительства сказал, что это вызвано тем, что на будущей неделе парламент будет обсуждать поправки к конституции, и не имеет никакой связи с экстрадицией Бута. На саммит поручено отправиться министру по окружающей среде Тайланда.

Четырёхдневную встречу «больших кошек экономики», будет принимать премьер России Владимир Путин.

Депортация Бута произошла внезапно после долгих отсрочек и отговорок, и Москва высказала своё недовольство «политическим решением» Тайланда. Министр иностранных дел России назвал экстрадицию «нелегальной» и предпринятой под давлением Соединённых Штатов Америки. Глава российской дипломатической миссии в Нью Йорке, где подозреваемому в среду так и не вынесли обвинения в терроризме, так же обвинил тайские власти в процессуальных нарушениях – высылке до рассмотрения протеста обвиняемого.

Однако министр иностранных дел Тайланда отрицает, что депортация Виктора Бута отрицательно скажется на отношениях с Россией, несмотря на недовольство Москвы: «Мы до сих пор испытываем радость сердечных отношений с Россией. Мы не позволим этому единичному случаю повлиять на неё».

Повлияет ли высылка В.Бута на отношения между Россией и Тайландом? Закроет ли глаза Москва на это беззаконие со стороны Тайланда и США? Сколько еще Россия будет делать вид что ничего страшного не происходит? Покажет время!

Comments are closed.