«Wikileaks» расширяет горизонты обличений!

Основатель «Wikileaks» Джулиан Ассанж сегодня объявил о том, что его организация вскоре намерена опубликовать новые секретные документы, которые будут касаться не только Соединённых Штатов, но и других стран. Этот анонс прозвучал всего через несколько недель после публикации порталом 400 000 полевых рапортов об иракской войне. «С апреля мы публиковали материалы, касающиеся только США, о войне в Афганистане и в Ираке – это было сделано в порядке важности, из-за ограниченности наших ресурсов», — сказал Ассанж на пресс-конференции в Женеве. Он заверил, что до конца года на веб-странице портала увидят свет тысячи секретных документов, имеющих отношение не только к США, но и к другим странам.

Ассанж, который в последние месяцы жаловался на угрозы, раздающиеся в адрес его организации, находится в Женеве для обсуждения преступлений, совершённых США в Ираке. В пятницу состоится периодический всемирный опрос ООН по правам человека. Он высказал своё возмущение тем, что, несмотря на очевидные свидетельства, раскрытые «Wikileaks», США не предприняли ни малейших шагов к проведению расследования нарушений прав человека, о которых они так много говорят в отношении других стран. Это сильно отличает «колыбель демократии» от таких стран, как те же Великобритания или Дания, которые уже начали расследования относительно своих военных, замешанных в преступлениях.  «Вместо этого, Вашингтон предпринял агрессивное расследование относительно нашей организации, с публичными угрозами, и заявлением о том, что мы должны уничтожить все имеющиеся у нас документы». Для Ассанжа, который не появляется на публике без телохранителей, и для охраны которого  в Женеве были мобилизованы силы полиции, это является «неприемлемым  для международного сообщества поведением».  Он подчеркнул, что, если Соединённые Штаты претендуют не только говорить о правах человека, но и соблюдать их самим, иметь уважение и вызывать доверие в мире, в их интересах провести расследование злоупотреблений, совершённых при участии их армии.

В этом году порталом были опубликованы: в апреле —  90 000 документов об Афганской войне и в октябре – 400 000 о войне в Ираке, которые рассказали о гибели десятков тысяч иракцев, в том числе безвинных, с момента американского вторжения в страну в 2003 году.

2 комментария

  1. Уведомление: URL
  2. Уведомление: looney tunes surprise eggs

Комментарии закрыты.