Президент США Барак Обама призвал жестко контролировать и согласовывать курсы валют!

Выступая в Йокогаме на состоявшемся сразу после встречи «Большой двадцатки» форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АПЕК) Барак Обама заявил, что другие страны должны перестать рассчитывать на то, что смогут экспортировать свою продукцию в Соединённые Штаты Америки, и должны наращивать покупательскую способность внутри страны. В первую очередь этот сверхпрозрачный намёк относится к Китаю и Японии, чей быстрый экономический рост состоялся, и продолжается, за счёт экспорта своих более дешёвых товаров на богатые потребительские рынки Северной Америки.

«Военные действия» вокруг заниженного курса юаня, не нашедшие разрешения в Сеуле, продолжаются. Китайский президент Ху Жинтао сказал, что страна старалась поднять уровень внутреннего потребления, но – согласование курсов валют, в любом случае, будет проходить постепенно…

Тема торгового дисбаланса и стабилизации торговых отношений в регионе перекочевала со встреч G20 на встречи Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества в Японии. Адресуясь к представителям бизнеса в Йокогаме, президент США сказал, что экономический кризис показал, что у запросов американских потребителей, как и у роста азиатского экспорта, есть предел. «Впредь, ни одна страна не должна принимать как само собой разумеющееся, что её путь к процветанию – проторенная дорога экспорта в Америку». Речь Обамы после неудачной попытки в Сеуле уговорить Китай «разморозить» курс юаня, была жестка и предельно понятна. «Не надо рассматривать рост торговли, коммерции или экономики, как игру, дающую в сумме «ноль», когда одна страна всегда процветает за счёт другой», — сказал в своей речи президент США.

Вышедший вслед за ним на трибуну Ху Жинтао ещё раз пространно пообещал постепенные реформы и выравнивание торгового баланса: «Китай будет продолжать способствовать уравновешиванию международного баланса платежей, как важной задачи в укреплении макро-экономической стабильности», — сказал он.

Кроме решений в сфере Американско-Китайских торговых отношений, на встрече ожидаются шаги к улучшению взаимопонимания между Китаем и Японией. Напряжение после задержания в начале сентября японским морским патрулём капитана китайской рыболовецкой шхуны возле спорных островов в Восточно-Китайском море, всё ещё не спало. И в эти дни японские националисты вышли на антикитайские демонстрации. В рамках форума планируется встреча президента Китая с премьер министром Японии Наото Каном, первая с начала скандала.

Состоялась встреча Кана и с российским президентом Дмитрием Медведевым, которого японское правительство совсем недавно жёстко раскритиковало за посещение других спорных территорий – Курильских островов. Президент России выразил уверенность, что встреча поможет восстановить хорошие отношения между нашими странами и пригласил японского премьера посетить любой уголок российского Дальнего Востока.

5 комментариев

  1. Уведомление: chatting
  2. Уведомление: Wedding Videography singapore
  3. Уведомление: Winnie the Pooh surprise eggs
  4. Уведомление: Handuk Mandi
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.