Швеция, Норвегия и Дания не довольны разведдеятельностью США

Швеция, Норвегия и Дания жалуются на существование в их странах североамериканской программы информационного контроля населения. Три северные страны, понимая причины безопасности, которыми руководствуются Соединённые Штаты Америки, выступают против необоснованной секретности действий американского правительства.

«После определённых контактов между посольством США и шведской службой безопасности Säpo, подтвердилось, что данное посольство осуществляет тот же контроль безопасности, который совсем недавно был вскрыт в Норвегии», — сказала министр юстиции Швеции Беатрис Аск.

На прошлой неделе норвежские средства массовой информации заявили, что посольство США в Осло смонтировало в 2000 году систему безопасности для наблюдения за окрестностями вокруг здания, которая сохраняет в информационных архивах зарегистрированные персональные данные некоторых граждан. Позднее, то же обнаружилось в Дании.

Пресс секретарь посольства Соединённых Штатов в Осло (Норвегия) Томас Мур, сказал в конце прошлой недели телевизионному агентству NTB, что «наблюдательное оборудование посольства не было направлено против страны нахождения и её народа», и что «его целью является определение любой подозрительной активности вокруг посольства».

Это объяснение не удовлетворило власти указанных стран, которые обвинили своих североамериканских коллег в замалчивании факта создания указанной программы.

Министр юстиции Швеции в своём заявлении сказала, что система видеонаблюдения США «работает с 2000 года и ни Министерство юстиции, ни Министерство Внешних Связей, ни Säpo, ни полиция Стокгольма не были проинформированы. Для отношений национальных правительств важно знать полностью всё, что происходит в своей собственной стране и получать всю необходимую информацию. В данном случае, кажется, никакой информации нами получено не было, и это не есть хорошо».

Шведское агентство новостей ТТ сказало, что министр внешних связей страны встречался с послом США в Стокгольме Матео Барзуном, хотя никаких деталей беседы не сообщается.

Министр юстиции Аск признала, что единственное, что знает правительство, это то, что установленная программа собирает фотографии и личные данные граждан, но правительству не известен радиус её действия. «Мы понимаем, что страны, которые сталкиваются с высоким уровнем угрозы, принимают меры для снижения риска нападений, но эти меры должны подчиняться шведским законам, и мы ожидаем, что все информируют о них шведские власти. Прокуратура занимается расследованием того, соответствует ли эта практика законодательству Швеции».

Норвежский директор по защите данных  Бьорн Эрик Тон сказал, что уверен, что все существующие нормы, регулирующие тип собираемой персональной информации, способ и длительность хранения, были полностью проигнорированы.

Датский министр юстиции Ларс Барфоед сказал, что не знает о «нелегальных действиях» посольства США, но и добавил, что о принятых посольством мерах безопасности ему так же ничего не было известно.

9 комментариев

  1. Уведомление: Prince William and His Wife
  2. Уведомление: Official Site
  3. Уведомление: on bing
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Stay At Home Mum
  6. Уведомление: im fat
  7. Уведомление: coupon
  8. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.