Редкое признание прозвучало из уст министра иностранных дел Йемена

Редкое признание прозвучало из уст министра иностранных дел Йемена. В своём выступлении по CNN он сказал, что его страна использует беспилотные самолёты (дроны) США для борьбы с Аль Каидой. «Обстрелы с дронов производят Йеменские воздушные силы, но есть разведывательная информация, которая взамен сообщается американцами, относительно местоположения террористов», — сказал Абу Бакр Абдулла аль Кирби.

Несмотря на то, что не известно, что бы США передавало свои беспилотники другим странам для проведения операций, Аль Кирби отказался подтвердить, что на территории его страны дроны используют американцы. Если это так, то это редкое признание Соединённых Штатов. Йеменский министр сказал, что правительство страны прекратило удары в декабре из-за возможных «побочных разрушений», но сказал, что не может утверждать, что за последний месяц авиаудары с беспилотников не наносились  .

В воскресенье, «Вашингтон Пост» процитировала одного из высокопоставленных официальных лиц США, который сказал, что Штаты разместили беспилотные самолёты типа «Предатор» в Йемене, но не вели активных действий с их применением, из-за недостаточности разведданных о нахождении повстанцев. Аль Кирби же сказал, что «Предаторы» уже использовались в разведывательных операциях.

Кампания против Аль Каиды в Йемене получила широкое международное освещение из-за находки на прошедшей неделе взрывных устройств в посылках, адресованных в США. Британия, на территории которой был обнаружен один из пакетов, сказала, что целью был взрыв перевозящих посылки самолётов во время полёта.

Ответственность за отправку взяла на себя Аль Каида на Аравийском полуострове (AQAP). Эта же организация и её лидер, рождённый в США Анвар аль-Авлаки, причастны к попытке взорвать пассажирский самолёт на Рождество 2009 года, куда пытался пройти мужчина с взрывчаткой под нижним бельём. Правительство Йемена, слабо контролирующее свои пустынные территории,открыто просило США о помощи в определении позиций повстанцев в Южном Йемени, но сказало, что эта помощь идёт очень медленно. «До прошлого года Америка не была серьёзно вовлечена в наши контр-террористические возможности и обеспечение нас оборудованием», — сказал министр Аль Кирби.  

5 комментариев

  1. Уведомление: see this website
  2. Уведомление: Agglika Kallithea
  3. Уведомление: monavie online
  4. Уведомление: green products
  5. Уведомление: Handuk Mandi

Комментарии закрыты.