Старых политиков из могил поднимем, побелим, покрасим и будут как новые!

Сразу же после победы республиканцев на выборах началась кампания по реабилитации Джорджа Буша, которую расценивают как жизненно важную для консерваторов, если они планируют отвоевать Белый дом в 2012 году.

На следующей неделе выходит книга воспоминаний бывшего президента, в которой Буш пытается представить совсем в другом свете свои наиболее критикуемые действия, включая начало Иракской войны. Он признаёт, что в 2004 году рассматривал возможность принятия отставки своего вице-президента Дика Чейни и, говоря об общем впечатлении: предстаёт перед читателями человеком честным и искренним, возможно, ошибающимся в некоторых поступках, в качестве президента, но тёплым, сердечным и необыкновенно гуманным.

Один из предвыборных советников Буша, Марк Маккиннон сказал о книге: «Думаю, что с этой книгой, когда уже прошло время, большинство людей признает, что независимо от того, нравится тебе или нет, Буш по-настоящему порядочный и хороший человек с благородными намерениями».

После окончания президентского срока, Буш удалился в Даллас, редко появлялся на публике и никогда не комментировал шагов Обамы. Да и тяжело было ожидать чего-то, кроме ухода «в зимнюю спячку» от президента, покинувшего Белый Дом с рейтингом народной популярности в 20%. Именно это — его непопулярность, «подкормила» оппозицию, обеспечив победу демократического кандидата Барака Обамы.

Как показали выборы 2 ноября, климат в стране изменился, и вот – и республиканцы, и Буш решили, что настал момент выйти из тени. Война в Ираке забыта американцами, они больше обеспокоены безработицей и пищей насущной. Чем не момент реабилитировать бывшего президента и, главное — на корню пресечь доводы демократов, которые могут быть использованы в выборах 2012 года. У Республиканцев на смену имиджа — всего два года, а работа ожидается непростой – до сих пор 30% американцев считают, что именно политика Буша виновата в нынешней ситуации в стране, 26% винят во всём Обаму, вину в кризисе финансовых воротил с Уолл Стрит видит ещё меньшее число граждан.

Но, реабилитация Буша, это не только его личная реабилитация как бывшего, и возможно – будущего президента. Это реабилитация политики консерваторов, которую они сегодня хотят продолжить: снижение налогов, одобренное во время его правления; реабилитация некоторых республиканских политиков, придание большего веса новым лицам от республиканской партии в палате представителей.

«Операция реабилитация» началась на самом деле несколько раньше, когда были опубликованы мемуары ещё двух противоречивых фигур периода бушевского правления: секретаря обороны Дональда Рамсфельда и самого Дика Чейни. Последний, кстати, сохраняет большое влияние в партии, благодаря своей дочери Лиз, но всё же является слишком одиозным персонажем, что бы надеяться на гордое избрание его республиканцами  своим флагом. Республиканцы хотят отмежеваться от радикального образа военных экстремистов, что бы перед выборами 2012 года иметь возможность рассчитывать на голоса независимых и умеренных избирателей.

Это не первая попытка республиканской партии превратить волка в Красную Шапочку. Как минимум, таких попыток было две – с Ричардом Никсоном и Джимми Картером. По очень разным причинам и с разными целями, но обе предыдущие попытки были неудачны. Что будет сейчас – покажет 2012 год?

5 комментариев

  1. Уведомление: Chats
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: alkaline water benefits
  5. Уведомление: Handuk Terry Palmer

Комментарии закрыты.