Великобритания и Франция подписали исторический оборонный пакт!

Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози подписывают сегодня в Лондоне оборонный пакт, который пресса двух стран уже назвала «историческим».

Договор о военном сотрудничестве предполагает создание общего экспедиционного корпуса в состав которого войдут 6500 военнослужащих обеих стран. Предполагается включить сюда части британского Королевского парашютного полка, Королевского флота и парашютно-десантные части, и эквивалентные им подразделения с французской стороны.

Идея, что французский генерал будет командовать британскими десантниками уже вызвала критику в консервативной прессе, которая выразила озабоченность будущим военного суверенитета Объединённого Королевства, например, в таком вопросе, как – Мальвинские острова.

Газета «Дэйли Экспресс» привела мнения военнослужащих и экспертов, жалующихся на то, что действия правительства продиктованы лишь желанием меньше тратить на оборону, в ущерб независимости. Депутат от консерваторов Патрик Мерсер, напомнил, что во время войны за Мальвинские острова некоторые французские производители оружия специально не помогали британской стороне.

Военные моряки двух стран собираются вместе координировать использование своих авианосцев. Работы, проводимые в военных аэропортах Арк Роял и Шарль де Голь, говорят о том, что армии пока склонны ограничиться совместным использованием авианосцев, но не наземных аэропортов.  «Дэйли Экспресс» опять же пишет, что в случае угрозы Мальвинским островам в момент, когда Великобритания не будет иметь в распоряжении собственных авианосцев, последнее слово – направлять ли туда экспедиционные войска, останется за Парижем.

Исполнительный директор Ассоциации Национальной обороны Объединённого Королевства, ветеран войны на Мальвинах майор Джон Максвёрси, расценил планы своего правительства, как «полностью безответственные» и «полностью компрометирующие нашу оперативную целостность». Его слова были опубликованы сегодня множеством британских газет: «Если нам надо отправить авианосец для защиты наших территорий, и он находится в ремонте, а французы отказываются, что бы мы использовали их, мы не сможем ничего защитить!»

Двусторонний пакт также касается сотрудничества в сфере атомных вооружений. С 2015 года британские ядерные боеголовки будут испытываться, как и французские, в лаборатории Дижона (Франция), в то время как британское военное предприятие в Алдермастоне будет заниматься разработкой новой технологии.

Предвидя страхи наиболее консервативных слоёв военного и политического общества в обеих странах, британские и французские ветераны сил безопасности опубликовали в газете «Дэйли Телеграф»  письмо с предложением к Великобритании и Франции предпринять оговорённые шаги, которые позволили бы поделиться своими технологиями в свете будущего сокращения ядерного арсенала обеих стран. В письме напоминается, что Франция затратила только в прошлом году 544 миллиона евро на установку для осуществления виртуальных испытаний ядерных боеголовок, чего Великобритания делать не может из-за отсутствия соответствующего оборудования и лабораторий.

Великобритания, может вложить сейчас сотни миллионов «в изобретение колеса» или – сотрудничать с Францией в контроле своего ядерного оружия, в качестве первого шага к последующему совместному отказу от ядерного оружия.

2 комментария

  1. Уведомление: such a good point
  2. Уведомление: Homepage

Комментарии закрыты.