Посещение президентом России Южных Курил не осталось незамеченным со стороны Японии

Визит президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы стал причиной дипломатической шумихи в Японии, считающей эти острова своими Северными территориями. Напомним, Япония только что пыталась  восстановить отношения, давшие трещину из-за скандала вокруг других спорных островов, с ещё одним соседом – Китаем. Этот визит Медведева аналитики расценили, как некий намёк «кто есть кто», накануне саммита руководителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который будет проходить в Японии в середине ноября.

Премьер министр Японии Наото Кан выразил глубокое сожаление фактом посещения российским главой государства северных японских территорий. А министр иностранных дел страны Сейджи Маихара сказал, что любой подобный визит «ранит чувства японского народа». Накануне визита, он уже говорил, что это грозит серьёзным вредом взаимоотношению наших стран. Шеф второго кабинета правительства заявил на пресс-конференции, что Япония будет следить за действиями и комментариями с российской стороны.

Рейтинг премьера Японии, занимающего свой кабинет только пять месяцев, упал до 40%. Это пятый премьер за три последних года. Правительству нужны популярные в народе шаги. Ещё до прихода к власти, руководимая им Демократическая партия Японии скандалом вокруг военной базы на Окинаве накалила отношения с ближайшим военным союзником – США.

Спор из-за островов в Восточно-Китайском море, «подкреплённый» задержанием китайской рыболовной шхуны в сентябре,  значительно осложнил отношения с Китаем, который за прошедший год вытеснил Соединённые Штаты с первого места  среди торговых партнёров Японии. Надежды Японии на то, что скандал потихоньку урегулировался, обидно провалились на только что завершившемся саммите стран АСЕАН в Ханое, когда Китай вдруг отменил запланированную встречу между премьер министром Японии и китайским премьером Вен Жибао. Такое развитие отношений чревато для Японской экономики непредсказуемыми последствиями, как это было с замораживанием доставки редкоземельных металлов из портов Китая в в этом году.

С другой стороны – торговые отношения Японии и России выглядят не столь существенными. Экспорт в Россию составляет только 2% от экспорта в Китай. А импорт из России – только 1,6% импорта из Китая.

В Японии говорят, что, если в этой ситуации правительство не будет способно предпринять приемлемые шаги по спору с Россией, правящая партия попадёт в очень сложную политическую ситуацию.

В ответ на реакцию японской стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг и связь визита Дмитрия Медведева на спорные территории с будущим саммитом, и сам предмет шумихи, сказав: «Территория Российской Федерации, это территория Российской Федерации». Российские политологи говорят, что целью российского президента, так же, как и японского премьера, является имидж внутри своей страны.

5 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: prev
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Summit 77
  5. Уведомление: coupon code

Комментарии закрыты.