В Афганистане силами НАТО и России уничтожено четыре нарколаборатории и около тонны героина!

Хамид Карзай подверг суровой критике участие России в операциях против трафика наркотиков в восточном Афганистане, сказав что это произошло без разрешения и является нарушением суверинитета Афганистана.

В субботнем заявлении офиса афганского президента сказано, что министерствам обороны и внутренних дел поручено провести расследование случившегося и доложить о результатах не позднее ночи субботы.

Совместный российско-американский рейд состоялся в четверг в провинции Нангахар. Российские официальные лица заявили в пятницу, что агенты России и США, поддерживаемые вертолётами и афганской полицией, уничтожили в этом рейде четыре лаборатории по производству наркотиков и  около тонны героина.

Катарский спутниковый канал «Al Jazeera»  написал о том, что российскую сторону пригласили к участию в контр-наркотической операции Администрация по борьбе с наркотиками США и НАТО. Они хотят, что бы Россия оказала поддержку в войне против бойцов Талибана в Афганистане.  На запрос афганского правительства, посольство США в Кабуле ответило, что рейд проводился силами Администрации по борьбе с наркотиками, НАТО и российского персонала, исполнявшего роль поддержки.

В ответном послании президент Карзай заявил, что ни одна организация не имеет права проводить подобные военные операции на территории его страны без разрешения и соглашения Исламского правительства Афганистана. «Афганистан осуждает эти действия НАТО и объявляет, что подобные односторонние операции являются чистым нарушением, как суверенитета Афганистана, так и международного права, и любое повторение будет встречено соответствующей реакцией с нашей стороны».

Однако, российская сторона говорит о том, что Карзй «неверно проинформировн», говоря об отсутствии разрешения афганских властей. Представитель российской анти-наркотической службы в Кабуле Алексей Милованов сказал агентству «Франс Пресс», что это была афганская операция, проводимая афганским министерством внутренних дел, а не россиянами. «Мы просто присутствовали в качестве советников, в соответствии с соглашением между нашими двумя странами, разрешающим присутствие российских советников во время рейдов против наркотиков». На операции присутствовали всего четыре российских агента.

Россия является важной заинтересованной стороной в борьбе с производством и трафиком наркотиков из Афганистана. В 2009 году из-за афганского героина в стране погибло около 30 000 человек, и миллион – за прошедшие десять лет. Афганистан производит около 90% мирового опиума, а оборот этой индустрии составляет почти 3 биллиона долларов ежегодно, которые идут на вооружение талибов.

3 комментария

  1. Уведомление: yes
  2. Уведомление: how you can help
  3. Уведомление: My Homepage

Комментарии закрыты.