Коррупция завоевывает мир из-за финансового кризиса!

Коррупция завоёвывает мир из-за финансового кризиса, индекс восприятия коррупции поднялся почти в трёх из каждых четырёх стран, как говорит опубликованный во вторник в Берлине отчёт неправительственной организации Transparency International.

Организация, с 1995 года проводящая опросы среди экспертов и деловых кругов стран, озвучила свой доклад  по 2010 году на пресс-конференции. В целом, этот отчёт – самый худший за последние четыре года. Президент TI Угет Лабель сказала: «Результаты указывают, что необходимо значительно усилить хорошее управление во всём мире. Хорошее правительство является неотъемлемой частью противостояния глобальным политическим угрозам, с которыми сталкиваются многие страны».

Как и в последние несколько лет, страны с самыми лучшими показателями «индекса восприятия коррупции» (CPI) были:   Дания (9,3), Новая Зеландия (9,3) и Сингапур (9,3). Чем ниже число, тем выше ощущаемый уровень коррупции.

С другого конца списка стоят: Ирак (1,5), Афганистан (1,4) и закрывает список из 178 стран Сомали – 1,1.

Страны, где дела с коррупцией стали обстоять хуже, чем в прошлом году, то есть индекс CPI стал меньше: Чешская Республика, Греция, Венгрия, Италия, Мадагаскар, Нигер и Соединённые Штаты. Результат США — 7,1, что ниже прошлого года (было 7,5). Страна была на 19 месте и спустилась на 21-е. Это самый худший результат для Штатов за последние 15 лет.

Россия получила 2,1 балл и опустилась со 146 на 154 место. Координатор организации по странам бывшего СНГ Светлана Савицкая сказала, что одних антикоррупционных инициатив президента мало. Законы о борьбе с коррупцией приняты, но и ставки дачи и принятия взяток выросли, а значит, выросла и их сумма – «за риск». Самыми уязвимыми в части коррупции в России организация назвала судебную систему и государственную службу.

Анализируя  ситуацию в России, эксперты говорят, что столь высокий уровень коррупции странен для России при её высоком уровне ВВП на душу населения. Коррупция высока в Китае и Индии, но они стоят на другом уровне развития.

«Международная Прозрачность» назвала самой коррумпированной страной Латинской Америки Венесуэлу. Удивила Куба, которая всегда была среди наименее коррумпированных стран Латинской Америки. В этом году она имеет индекс 3,7 (вместо 4,4 в прошлом году) и занимает 69 место.

В выводах доклада говорится о необходиости ужесточения международных мер против коррупции со стороны ООН, что бы сделать её неприемлемой.

Комментарии закрыты.