В Ираке приговорен к смертной казни бывший министр Саддама Хусейна Тарик Азиз

Тарик Азиз, бывший министр правительства Саддама Хусейна, сегодня был приговорён к смертной казни высшим судом Ирака. Как говорится в постановлении суда, он был обвинён в преследовании религиозных партий. Первоначальное обвинение состояло в причастности к казни десятков иракских торговцев. О решении суда объявило государственное телевидение Ирака. Официально объявлено, что к смертной казни приговорены ещё два обвиняемых по этому делу – бывший министр внутренних дел Садун Шакир и бывший личный секретарь Хуссейна – Абед Хамуд.

Саддам Хуссейн, мусульманин суннит, в 1980-90-х годах разбил все попытки создания конкурентных политических групп, особенно шиитских мусульман, включая партию Dawa, к которой принадлежит ныне действующий премьер министр Ирака Нури аль-Малики. В политических правительственных кругах явно ощущается ненависть к бывшему руководству Ирака, к режиму Саддама Хуссейна. Однако, многие в стране не видят в Азизе, христианине по вероисповеданию, дьявольского сторонника Саддама. Решение суда может вызвать рост протеста против его отправления на виселицу.

Бывший долгие годы лицом правительства на международной арене, Азиз исполнял в разные годы обязанности министра иностранных дел, вице-премьера и был близким советником Саддама Хуссейна. Сейчас ему 74 года, он перенёс инсульт и говорят, что серьёзно болен.

Спикер суда не сказал о сроках исполнения приговора. По закону, приговор должен быть утверждён президентским советом.

Сын приговорённого, Зияд Азиз, живущий в Аммане, сказал, что ожидал этого приговора, но уверен, что его отец не виновен по предъявленным обвинениям: «Они просто хотят убить всех, кто принадлежал к прежнему правительству. Он был политиком, он имел дела с прессой, не с разведкой». Захваченный в 2003 году американскими войсками, Азиз был осуждён на 15 лет тюрьмы в марте 2009 года за казнь 42 коммерсантов. Пятью месяцами позднее ему дали ещё семь лет тюрьмы за участие в изгнании курдов.

В своём последнем — августовском, интервью английской газете «Гардиан», Тарик Азиз защищал Саддама Хуссейна, сказав, что «история покажет, что он служил своей стране», он так же критиковал президента США Барака Обаму за вывод войск и «оставление Ирака волкам».

13 комментариев

  1. Уведомление: Expecting a 2nd Royal Baby
  2. Уведомление: web
  3. Уведомление: Google
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Quality Reggae
  6. Уведомление: Summit77 Review
  7. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  8. Уведомление: Wedding Videography singapore
  9. Уведомление: Websites
  10. Уведомление: news headlines
  11. Уведомление: Handuk Mandi
  12. Уведомление: coupon
  13. Уведомление: supra fotowear shoes

Комментарии закрыты.