Деньги в чемодане это не подкуп, а экономическая помощь!

Афганский президент Хамид Карзай подтвердил, что его правительство получало от Ирана наличные в чемоданах. В своём выступлении в понедельник он сказал, что этот способ предоставления помощи – абсолютно прозрачен и помогает покрывать правительственные расходы. Кроме того, так же предоставляют свою помощь Афганистану и Соединённые Штаты Америки.

Признание последовало после публикации в «Нью Йорк Таймс», где анонимный представитель афганских официальных кругов рассказал о миллионах долларов наличными, поступающими в Афганистан из Ирана на постоянной основе, для оплаты парламентариям в стране, старейшинам племён и командирам Талибана.

Карзай заявил, что не видит ничего предосудительного в помощи соседней страны и благодарен Ирану за неё. Он подтвердил, что правительство Афганистана получает деньги от нескольких «дружественных стран», но назвал только США и Иран, последний передаёт дважды в год сумму около 1 миллиона долларов. В разговоре с репортёрами, во время интервью по случаю прибытия в Кабул президента Таджикистана Имомали Рахмона,  он сказал: «Правительство Ирана помогает моему правительству пятью, шестью или семью сотнями тысяч евро, один или  два раза  год, что является официальной помощью. Это прозрачная операция, мы обсуждали её с президентом Джорджем Бушем, тут нечего скрывать, США делают то же самое».

Пи Джей Кроули, спикер госдепартамента США сказал, что Вашингтон не оспаривает право Тегерана на помощь, но настаивает на том, что Иран своими деньгами хочет обеспечить своё влияние в Афганистане, и его мотивы – дестабилизация обстановки в этой стране. На вопрос о словах Карзая по поводу наличных от США, Кроули сказал, что это было раньше, но сейчас этого нет: «Возвращаясь на несколько лет назад, из-за природы афганской финансовой системы, были случаи, когда помощь Афганистану была в форме наличных. Но это не та форма, которой мы пользуемся сегодня».

Полуофициальное новостное агентство Ирана «Фарс» сказало, что посольство страны в Афганистане отвергло напечатанное в «Нью Йорк Таймс» как «безосновательные слухи, распространяемые западными средствами массовой информации с целью повредить растущим связям между дружественными соседними странами».

За последний год выступления повстанцев в Афганистане были самыми мощными с начала войны с талибами в 2001 году, несмотря на присутствие 150 000 солдат коалиционной армии. Иран имеет широкие и постоянно растущие связи с Афганистаном, особенно с западной частью, где развито экономическое сотрудничество. Представитель США в Афганистане Ричард Хольбрук сказал, что США признают роль Ирана в разрешении афганского конфликта. Тегеран отрицает обвинения в поддержке вооружённых групп в Афганистане и обвиняет в нестабильности наличие западных войск в стране.

Комментарии закрыты.