ООН призвала Барака Обаму провести тщательное расследование и наказать виновных!

ООН призвала Барака Обаму к полному расследованию участия вооружённых сил США в нарушении прав человека в Ираке. Требование было предъявлено Манфредом Новаком, главным следователем Объединённых Наций, после того, как специалист по правам человека британской организации «Адвокаты за общественные интересы» Фил Шайнер,  предупредил о том, что некоторые из опубликованных сегодня порталом Wikileaks военных рапортов, указывающие на причастность британских военных к преступлениям во время иракской кампании, будут рассмотрены в суде Великобритании. Британский правозащитник требует открытого расследования причастности своей армии к смертям среди гражданского населения во время конфликта.

Следователь ООН сказал, что если раскрытые Wikileaks файлы укажут на явное нарушение Конвенции ООН против пыток, администрация президента Обамы будет обязана провести их расследование. В программе британского телевизионного канала BBC «Today», Новак сказал, что соглашении ООН по правам человека  обязывает государства объявить вне закона любую форму пыток, прямую или непрямую,  расследовать любые подозрения злоупотреблений в этой части.

Новак, посвятивший годы расследованию нарушении прав заключённых коалиционными войсками, сказал, что «независимое и объективное»  расследование является юридическим и моральным долгом администрации президента США,  и отказ от него станет отказом Соединённых Штатов от своих международных обязательств.  Он подчеркнул: «Если будет установлено, что какие-то лица ответственны напрямую, или опосредованно, за пытки, эти лица должны предстать перед внутренним судом страны».

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сказал, что секретные файлы было раскрыты для того, что бы показать правду об иракской войне. «Мы надеемся исправить некоторые из тех нападок на правду, что случились до войны, во время войны и и которые продолжаются после того, как война официально окончилась. Хотя я и не уверен, что мы достигли максимально возможного, я думаю, мы подошли довольно близко».

2 комментария

  1. Уведомление: get redirected here
  2. Уведомление: spriderman surprise eggs

Комментарии закрыты.