Министр нефтедобывающей промышленности Ирака объявил о завершении аукциона в Багдаде

Три компании: «Кувейт Энерджи», «Турецкая Нефть» и государственная компания «КазМунайГаз» из Казахстана выиграли конкурс на разработку месторождений природного газа в Ираке.

20 октября министр нефтедобывающей промышленности Ирака объявил о завершении аукциона в Багдаде, в ходе которого определились победители, с которыми в ближайшие дни будет подписан предварительный контракт на разработку трёх месторождений:  в Аккасе, Мансурие и Сибе, которые все вместе располагают потенциалом в 11 триллионов кубических футов (более 300 миллиардов кубических метров) топлива.

Для Ирака нефть и газ составляют основную статью доходов, нынешний раунд выдачи лицензий – третий со времени вторжения в страну армии Соединённых Штатов и свержения Саддама Хуссейна в 2003 году. Страна уже почувствовала преимущества от привлечения иностранных компаний в нефтедобыче. После выдачи в прошлом году лицензий  «Эксон Мобил» и ОАО «Лукойл» ожидается, что добыча нефти в стране вырастет до 12 миллионов баррелей в день. У Ирака так же существуют договорённости с нефтяными компаниями о добыче попутного газа в количествах, кратно превышающих то, что добывается на сегодняшний момент.

Компания Shell, выигравшая контракт на добычу нефти, работает над тем, что бы забирать и использовать 700 миллионов кубических футов попутного газа, который в настоящее время сжигается в нефтедобывающих районах на юге страны. Венчурный контракт с Shell по попутному газу, оцениваемый в 12,5 миллиардов долларов, может позволить Ираку к 2015 году экспортировать  этот вид топлива, когда объёмы его добычи на юге страны закроют внутренние потребности Ирака.

Бывший работник министерства нефтедобывающей промышленности Ирака, а ныне советник британской «Petrolog&Associates» Тарик Шафик сказал по поводу выдачи новых лицензий, что это произошло во время, когда уже огромное количество газа сожжено.

Казахская компания «КазМунайГаз» и «Когаз» из Южной Кореи выиграли право добычи в Аккасе, самом большом месторождении на сегодняшний день. Партнёры будут участвовать в добыче на равных. Согласованные объёмы добычи – 400 миллионов стандартных кубических футов газа в день по цене 5,5 доллара США за баррель, в нефтяном эквиваленте.

«Кувейт Энерджи», государственная нефтедобывающая компания Турции (TPAO) и «Когаз» будут разрабатывать зону Мансурия, оговоренные объёмы добычи 320 миллионов стандартных кубических футов в день по цене 7 долларов США за баррель в нефтяном эквиваленте – это максимальная цена, которую правительство Ирака согласилось платить.

Кувейтская и турецкая компании будут так же совместно разрабатывать месторождение Сиба, с договорным объёмом 100 миллионов стандартных кубических футов в день и по цене 7,5 долларов в нефтяном эквиваленте.

Комиссия по проведению аукциона так же сказала, что всего участвовали 13 компаний, среди них — Eni и Total, крупнейшие компании Италии и Франции, японские Itochu и Mitsubishi, и THK-BP.

Министр нефтедобывающей промышленности сказал после оглашения итогов конкурса, что Ирак может заработать 4,2 триллиона долларов США от разработки своих месторождений иностранными компаниями.

5 комментариев

  1. Уведомление: my response
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: Singapore Wedding Videographer

Комментарии закрыты.