Wikileaks готовит новую порцию правды о войнах США!

Пентагон готовится к появлению на страницах Wikileaks  новой секретной информации, на этот раз речь идёт о 400 000 документов о войне в Ираке. Департамент Обороны США создал рабочую группу из 120 человек для проверки баз данных об Ираке, хранящихся в Пентагоне, и определении размера возможного ущерба от публикации. Об этом заявил спикер военного ведомства полковник Дэвид  Лепен.

Пентагон подозревает, что выкраденные документы являются информацией с полей боёв Ирака, называемые «значимая деятельность», или в аббревиатуре – SIGACT. Эти документы гораздо старше тех 92 000, касавшихся ведения военных действий в Афганистане, что увидели свет в июле этого года. Хотя владельцы портала Wikileaks, чья страница закрыта с конца сентября, не обозначили дату публикации, Пентагон ожидает, что она  может произойти уже в это воскресенье.

Подозревается, что утечка секретных материалов произошла в болезненный для Ирака момент – в конце августа этого года, когда политические партии страны пытались прийти к соглашению в формировании коалиционного правительства, а вооружённые силы США завершали свой выход из страны.

Если это произошло в этот сложный момент для Ирака, то – это был и сложный период для самого Wikileaks, организаторы и работники которого как раз тогда подверглись жёсткой критике, и даже угрозам, со стороны Пентагона, некоторых правительств и даже борцов за права человека. Кроме того, на создателя Wikileaks подали в суд в Швеции за сексуальные оскорбления.

Напомним, в апреле на портале появилось видео расстрела с американского вертолёта мирных людей, включая тележурналистов агентства «Рейтерс», произошедшего в 2007 году в Багдаде. В июле был опубликован «Дневник Афганской войны» — десятки тысяч свидетельств убийств гражданских лиц в Афганистане и подтверждений сотрудничества секретных служб Пакистана с талибами.

5 комментариев

  1. Уведомление: view it
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Stay At Home Mum
  4. Уведомление: I am overweight
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.