В Косово собираются провести первые выборы мятежного правительства!

Первые со времени одностороннего объявления в 2008 году суверенитета, всеобщие выборы пройдут в Косово 13 февраля 2011 года. Об этом объявил в Приштине временный президент страны Якуп Красники, сказавший, что решение было принято после двухнедельных консультаций с политическими партиями страны и представителями международного дипломатического корпуса. Как раз в эти дни в своей поездке на Балканы находится государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Дата выборов была объявлена всего через несколько недель после политического кризиса, последовавшего за отставкой в сентябре президента страны Фатмира Сеждиу. Он, бывший первым президентом «независимого Косово», был вынужден покинуть руководство страны по решению Конституционного Трибунала, который счёл невозможным совмещение поста президента страны с занимаемым им постом президента партии Демократическая Лига Косово. Эта партия является основной в правительстве премьер министра Хашима Тачи.

Отказ суда спровоцировал политический кризис, угрожающий повредить началу новых контактов между Косово и Сербией, не признающей суверенитет своей бывшей провинции. ООН, свою очередь, хочет заставить Сербию изменить позицию. В своей сегодняшней речи в Белграде госсекретарь Соединённых Штатов так же подчеркнула, что сближение Сербии и Косова, вместе с реформами в самой Сербии, откроют этой стране путь в Евросоюз, что явится якорем стабильности в юго-восточной Европе. На это президент Сербии Борис Тадич ответил, что готов к встрече «чем раньше, тем лучше», но Косово оттягивает момент из-за того, что в стране действует временное правительство.

Констатация того, что диалог между двумя странами не сможет начаться, пока выбирается новое правительство и новый президент, и привела к объявлению в пятницу даты выборов.

Декларацию независимости, объявленную Косово в одностороннем порядке в феврале 2008 года поддержала 71 страна, включая США и большинство стран-членов Европейского Союза. Россия, а вместе с ней Китай, Бразилия и пять стран Евросоюза, среди которых Греция и Испания, не признают независимость Косово.

7 комментариев

  1. Уведомление: Oscar Pistorius trial
  2. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Singapore Wedding Videographer
  5. Уведомление: monavie online
  6. Уведомление: phineas and ferb surprise eggs
  7. Уведомление: Handuk

Комментарии закрыты.