Гитлер жил! Гитлер жив! Гитлер будет жить?

Первая со времени  Второй Мировой войны выставка, посвящённая Адольфу Гитлеру, открывается в пятницу в Берлине, несмотря на предупреждения, раздававшиеся в адрес организаторов, что экспозиция может стать «святилищем» для нео-нацистов или вызвать жёсткие протесты переживших Холокост. Кураторы выставки постарались быть скрупулёзными, в своих усилиях показать нацистского лидера в негативном свете. Минимизируя противоречивость экспозиции, её назвали просто: «Гитлер».  Вместо тщательно продуманного коллажа фотографий памятных вещей той эпохи и предметов пропаганды, включающих десятки открыток, бронзовых бюстов, картин, подставок под стаканы и абажуров для ламп с изображениями свастики, на афишах выставки просто написано: «Гитлер и немцы. Национальное сообщество и насилие».

Впервые мысль о проведении такой выставки пришла её главному куратору — профессору Хансу-Ульриху Тамеру, шесть лет назад. Он настаивал на том, что все усилия должны быть направлены на то, что бы избежать прославления Гитлера. Он сказал: «Мы не должны создать у людей ни малейшей возможности отождествить себя  с ним».

Посетители выставки смогут увидеть множество портретов Гитлера, но не услышат ни одной записи его голоса. Открытие выставки совпало с опубликованным вчера опросом, который показывает, что каждый десятый немец хотел бы видеть у власти сильного национального лидера, или «Фюрера».  Более 35 процентов опрошенных испытывают чувство, что Германия «опасно поглощена» иностранцами.

На выставке можно будет прочесть изречение, которое сейчас звучит почти мистически. На выборах в Нюрнберге в 1936 году, Гитлер произнёс перед  140 тысячами энтузиастов, поддерживающих его кандидатуру: «Это чудо наших дней, что вы нашли меня».

Данная выставка — не первая попытка сломать табу вокруг имени нацистского лидера. Хотя сами нацисты, как партия, и изображение свастики запрещены, в стране издано множество его биографий и выпущено фильмов, ему посвящены десятки тысяч статей в газетах и журналах.В 2004 году, впервые за послевоенное время вышел фильм «Падение», о последних днях «Фюрера», где он показан больше как личность, чем монстром.

С одной стороны, предосторожности устроителей столкнулись с критикой в прессе, так журнал Der Spiegel  написал, что и сейчас, через 65 лет после окончания войны, организаторы относятся к публике так, будто она глупее их. С другой стороны, такие организации, как Партия Зелёных говорят о том, что выставка может стать местом преклонения для современных нацистов. Из-за этого пресс секретарь музея уже объявил, что постамент с бюстом Гитлера был перемещён в маленький зал, где «будет тяжело сфотографироваться рядом с ним в героической позе».

Однако эксперт по анти-семитизму Центрального Еврейского совета Германии Леви Соломон не встревожен выставкой. «Нам необходимо разбираться с эпохой нацизма разными путями»,    — сказал он.

5 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Gossip Blog
  2. Уведомление: CHAT
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: monavie products

Комментарии закрыты.