Иран готов начать переговоры по обсуждению своей ядерной программы

Иран готов начать переговоры с шестью крупнейшими державами по своей ядерной программе, заявил в субботу министр иностранных дел страны Манушехр Моттаки. Он сказал на конференции для прессы, что переговоры могут состояться в конце октября – начале ноября. «Шестёрку стран» составляют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритания, Франция, США, Россия и Китай, плюс Германия. Хотя Моттаки не сообщил подробностей, наиболее вероятными местами проведения встречи называют Женеву и Вену.

Пи Джей Кроули, спикер Государственного Департамента  США сказал относительно точной даты: «Если Иран готов продолжить переговоры, всё что нужно – снять телефонную трубку и договориться о дате».

Президентом Махмудом Ахмадинежадом был выдвинут ряд условий для дальнейших переговоров, включая увеличение количество вовлечённых в них стран, стороны должны сказать, что они ищут – дружбы или вражды с Ираном, и они должны выразить своё мнение по поводу предполагаемого ядерного арсенала Израиля. Запад предполагает, что всё, чего хочет Иран – оттянуть время, которое позволило бы ему обогатить достаточное для производства собственного ядерного оружия количество урана.

Вопрос обогащения урана является главной спорной точкой в позициях противников. Иран, пятая в мире страна по добыче нефти, заявляет, что нуждается в мирной атомной энергии, на которую и направлена её ядерная программа. Запад уверен, что для мирной программы не нужен высокообогащённый уран.

7 комментариев

  1. Уведомление: URL
  2. Уведомление: Make Him Desire You
  3. Уведомление: Summit77
  4. Уведомление: monavie
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: coupon code
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.