В России состоялся успешный запуск межконтинентальной ракеты «Булава»!

Иностранные информационные агентства на первых страницах поместили сообщение об успешном запуске в России нового межконтинентального реактивного заряда «Булава».

Согласно сказанному Министерством Обороны России, пробный запуск состоялся в Белом море с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Выбранным объектом ракеты был полигон Кура на Камчатке. «Параметры траектории полёта ракеты были нормальными, боевые блоки были успешно доставлены на полигон Кура», — говорится в сообщении. Подводная лодка в момент выстрела находилась в погруженном состоянии.

Это тринадцатый запуск «Булавы», и первый в этом году. Из двенадцать предыдущих, только пять были полностью или частично удачными. Последний неудачный запуск состоялся 11 декабря прошлого года, после которого главнокомандующий российской армией Владимир Высоцкий приказал отложить испытания до выяснения причины неудач.

Реактивный снаряд Р-30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) достигает целей на расстоянии 8000 километров и предназначен для запуска с российских атомных подводных лодок последнего поколения.

Россия располагает также ракетами для запуска с земли – «Тополь», которые, вместе с «Булавой» позволяют сохранять ядерный паритет  с США в ближайшие полвека.

Окончание работ по созданию и испытанию «Булавы» планировалось на 2008 год, а в 2009 году она должна была быть запущена в серийное производство. Но серия неудачных запусков отсрочила исполнение этих планов. В рамках проекта 955 (код Борей) Россия планирует построить восемь подводных лодок, предназначенных исключительно для транспортировки «Булавы», а пока выполняет запуски с погруженной лодки «Дмитрий Донской».

Российские военные, как пишет испанское агентство Efe, утверждают, что новые ракеты способны преодолеть все известные на сегодняшний день системы защиты, включая североамериканскую. Созданная московским Институтом теплотехники, «Булава» может нести до десяти ядерных боеголовок индивидуального наведения, которые передвигаются со сверхзвуковой скоростью.

Комментарии закрыты.