Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском университете. В отличие от настоящей Нобелевской, о чьих лауреатах мы узнаем на следующей неделе,  девиз «шнобелевского» комитета: «Сначала заставь народ смеяться, а потом задуматься».

Организацией церемонии, состоявшейся вчера вечером, занимался журнал «Анналы невероятный исследований», премии вручали настоящие нобелевские лауреаты. Каждый из лауреатов «Шнобелевской премии – 2010» имел 60 секунд на благодарственную речь, за соблюдением регламента следила восьмилетняя девчушка.

Итак, премии были вручены:

В области медицины. Психологам Симону Ритвелду и Илие ванн Беесту из университета Амстердама за исследование, подтверждающее, что затруднения дыхания, вызванные астмой, могут быть облегчены повторяющимися катаниями на американских горках.

В области физики. Команда исследователей из университета Отаго (Новая Зеландия) продемонстрировавшая, что люди менее склонны скользить по ледяной поверхности, если наденут носки поверх обуви, а не внутрь.

В области биологи. Исследование Гарета Джоунса из Бристольского университета, совместно с китайскими коллегами, показавшее, что самки коротконосых летучих мышей, занимающиеся оральным сексом с самцами,  спариваются более продолжительный период времени. Сам исследователь сказал по поводу своей работы: «Это, насколько я знаю, первое документированное исследование орального секса среди взрослых животных, открывающий вопросы о том, манипулируют ли самки животных самцами с помощью секса, возможно в этом случае доказывающие рост шансов на успешное оплодотворение». Он планировал показать образцы такого поведения на церемонии , с помощью щенков.

Шнобелевской Премии Мира удостоена работа психолога Ричарда Стивенса из университета Киля, подтверждающая, что ругательства облегчают боль. Учёный, начавший свой эпохальный труд после того, как саданул молотком по собственному большому пальцу руки, нашёл добровольцев и смог сравнить болевые ощущения при употреблении мата и нейтральной лексики.

Премия в области инженерных наук досталась разработчикам из Зоологического института Лондона (как видите, «британские учёные» — не просто слоган из интернета, они действительно изучают и разрабатывают!). Группа британцев разработала способ сбора соплей китов в чашечки Петри, прикреплённые к радиоуправляемым вертолётам, находящимся в режиме зависания над головой млекопитающего.

Премия в области транспорта. Марк Фрикер и Дан Беббер из Оксфорда, создавшие для японских исследователей модель железной дороги с помощью слизней. В этом эксперименте, города были сделаны из овсяной каши, которые соединяли следы слизи, оставшиеся после переползающих между ними слизняков.

Премия в области управления. Группа университета Катании из Италии, во главе с Александром Плучино, продемонстрировавшая математически, что компании работают более эффективно, если работников повышают беспорядочно.

Премия в области общественного здоровья досталась Мануэлю Барбеито из Управления безопасности и охраны здоровья на рабочих местах  штата Мериленд за научное исследование, обнаружившее микробов, цепляющихся за мужские бороды, что подвергает мужчин с растительностью на лице потенциальной опасности.

В области химии. Представительной группе, в которую вошли и исследователи «Бритиш Петролеум», опровергнувшей старый миф о том, что нефть не смешивается с водой.

В области экономики приз получила исполнительных менеджеров и директоров Goldman Sachs, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merill Lynch, AIG и Magnetar за «создание и продвижение новых способов инвестирования денег – максимизирующих финансовую прибыль и минимизирующих финансовые риски для мировой экономики, или для её части».

5 комментариев

  1. Уведомление: the source
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Wedding Photography singapore
  4. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.