США не могут простить Китаю его конкурентоспособности!

По приблизительным оценкам американских аналитиков, курс китайского юаня к доллару США занижен на 25%. Такая «недооценка» китайской валюты даёт этой стране сильные торговые преимущества, повышая конкурентоспособность китайского экспорта, что вызывает возмущение деловых кругов США. Из-за этого политиками Соединённых Штатов подготовлен и принят в первом чтении —  палатой представителей Конгресса, билль, позволяющий Департаменту Торговли США  вводить специальные тарифы на китайские товары, выравнивающие их с ценами на американские товары. Хотя эти тарифы должны будут ещё утверждаться Всемирной Торговой Организацией, такие дискриминационные меры к торговому потоку из Китая возмутили правительство КНР.

На пресс конференции спикер Министерства иностранных дел Китая Чжианг Ю с возмущением отвергла предположения, высказанные биллем, о нелегальном искусственном занижении стоимости юаня с целью продвижения своих товаров на американский рынок и сказала, что билль ударит не только по Китаю, а и по Америке. Китай так же обвинил США в торговом протекционизме против него, что может сказаться отрицательно не только на двусторонних коммерческих отношениях, но и негативно повлиять на мировые рынки. Так как билль должен ещё пройти чтения в Сенате и быть одобрен президентом, Чжианг Ю посоветовала конгрессменам «противостоять протекционизму».

О том, что данные ограничения, в случае, если закон будет принят, нарушат правила ВТО, заявило и Министерство торговли Китая. Обращаясь к Соединённым Штатам, китайское правительство аргументирует тем, что торговый дисбаланс в пользу КНР ни коим образом не демонстрирует того, что обменный курс доллара к юаню даёт торговые преимущества Китаю. Ведь такой же дисбаланс наблюдается и в торговле США с другими странами Азии.

Вчера, в среду, Центральный Банк КНР обещал повысить гибкость юаня. Напомним, впервые о «размораживании» обменного курса юаня было заявлено около трёх месяцев назад и вызвало в бизнес-кругах США  множество оптимистичных ожиданий, сменившихся фрустрацией: обещанный тогда рост юаня не превысил к сегодняшнему дню 2%.

7 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: chatline
  3. Уведомление: sun-keeper.it/products_new.html
  4. Уведомление: My Homepage
  5. Уведомление: monavie online
  6. Уведомление: kinder joy
  7. Уведомление: coupon

Комментарии закрыты.