Компьютерный вирус — новое оружие против ядерной программы Ирана?

Иран признал, что информационные системы десятков промышленных предприятий страны были атакованы вирусом, получившим название Stuxnet. Агентство Efe пишет, что впервые вирус  был обнаружен ещё до начала лета и мог быть, по заключениям некоторых восточных экспертов, разработан специально для того, что бы попытаться затормозить иранскую ядерную программу.

Газета “Iran Daily”, цитируя министра по телекоммуникациям страны Резу Тагхипура, пишет: «Благодаря использованию брандмауеров  во всех системах, контролируемых государством, эта вредоносная программа оказалась не столь действенна. Она не нанесла какого-либо значительного ущерба».  Министр, однако, признал, что менее защищённые системы были заражены этим вирусом, который попал в компьютеры через USB-порты и использовал уязвимость оперативной системы Windows. По его словам, группы  специалистов приведены в состояние готовности, в случае повторения атак, а так же, они уже начали чистку заражённых информационных систем. Министерство телекоммуникаций назвало число IP-адресов, тем или иным образом подвергшихся атаке вируса, созданного для распознавания контроля над сетью и последующего разрушения или перепрограммирования сети. Их оказалось 30 000. Министерство  уточнило, что промышленные системы контроля Ирана разрабатывались «Siemens» , и вирус обладает специфическими характеристиками для атаки на эти системы и с последующей передачей данных во внешнюю среду.

Директор атомной электростанции в Бушере Махмуд Джафари, со своей стороны,  сказал официальному информационному агентству страны IRNA, что от вируса пострадали только персональные компьютеры предприятия: «Главным системам станции не было нанесено  ущерба».

Генеральный директор Специального Совета по информационным технологиям Министерства промышленности и месторождений  заявил новостному агентству «Mehr»: «Против Ирана началась электронная война. Этот вирус был разработан для передачи во внешнюю среду данных о производственных линиях нашей промышленности».

Европейские компании  по компьютерной безопасности, такие как «Лаборатория Касперского» и «Symantec»,  сказали, что сложность вируса даёт основания думать, что он создан не «пиратом» или частной фирмой, а, скорее всего, при помощи государства. Эксперт компании «Sophos», со всеми оговорками,  предположил в британской газете “The Guardian” , что вирус может иметь корни в Израиле.

В коммюнике немецкой  «Kaspersky Lab» сказано: «Stuxnet является образцом, который работает как кибернетическое оружие и который приведёт к развитию в мире гонки вооружений нового класса».  В этом смысле, некоторые эксперты подозревают, что целью вируса могли быть вызвавшие столько споров атомные сооружения Ирана.

6 комментариев

  1. Уведомление: Chat
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: Wedding Photography singapore
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.