Махмуд Аббас предельно ясно заявил: «Израиль должен выбирать между миром и поселением!»

Тысячи израильтян праздновали в воскресенье на Западном Берегу Иордана (так называемая Цисиордания) окончание моратория на строительство новых поселений. «Хуссейн Обама, земля Израиля принадлежит народу Израиля», — выкрикивал президент регионального совета Самарии Гершон Месика в поселении Кириат Нетафим. Бесполезными оказались призывы премьер министра Нетаньяху быть сдержанными и не провоцировать палестинцев. Множество депутатов из его собственной партии «Ликуд» пришли на оккупированные территории отпраздновать с колонистами окончание действия запрета на расширение строительства. 

Мирный процесс кажется испускает последний вздох, однако, в Нью Йорке, с максимальной сдержанностью, продолжают вести переговоры о любой возможности, которая позволила бы поддержать прямые переговоры между Израилем и Палестиной.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас предельно ясно заявил в интервью перед началом Генеральной Ассамблеи ООН, что Израиль должен выбирать между миром и поселениями. Вплоть до сегодняшнего дня, даты окончания моратория на строительство, он настаивал на том, что при продолжении строительства еврейских поселений,  он не намерен вести торг. Позицию палестинского лидера поддерживал президент США Барак Обама, обращавшийся к Израилю с настоятельной просьбой продлить мораторий.

Аббас, всё-таки, поправился и сказал, что не прекратит переговоры автоматически, а проконсультируется со своей делегацией и лидерами арабских стран. Сегодня было объявлено, что он просил срочной встречи с Арабской Лигой, что бы оценить жизнеспособность мирного процесса. С другой стороны, он уверил, что провал мирного процесса в этот раз не вызовет взрыва насилия, о чём сказал арабской газете«Al-Hayat», издаваемой в Лондоне. Аббас ездил в Париж для встречи с президентом Франции Николя Саркози.

США продолжает давить на обе стороны для поддержания слабых ростков мира, пытаясь, кроме того, убедить израильское правительство найти непрямую форму поддержания официального моратория на строительство.

Между эйфорией еврейских колонистов и активностью дипломатов, все заметили отсутствие на политической сцене Бенжамина Нетаньяху. Премьер министр решил использовать неделю празднования праздника «Суккот» (хотя воскресенье было уже рабочим днём), не для того, что бы убедить Совет Министров и не для того, что бы предпринять срочные действия. Он ушёл от разговоров о моратории, решил дать времени моратория истечь своим чередом, и даже запретил своим министрам общаться с прессой.

Положение Нетаньяху не назовёшь завидным. Поселенцы, а их в Восточном Иерусалиме и остальной Цисиордании почти 500 000 человек, являются важной частью электората, и его парламентское большинство зависит от ультранационалистов, врагов создания Палестинского государства.  С другой стороны, его умеренные сторонники говорят о готовности покинуть правительственную коалицию, если мораторий не будет продлён.

Сомнения относительно продолжения действия моратория могут продлиться несколько дней. Пока ни одна из сторон не готова говорить об уступках.

Comments are closed.