Сотрудничество в области энергетики между Китаем и Россией выходят на новый уровень!

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье прибыл в Китай для проведения переговоров, касающихся сотрудничества в области энергетики между двумя соседними странами.

Как сообщает агентство «Синьхуа», в первую очередь российский президент направился в порт Далянь на северо-востоке Китая, где посетил мемориал, посвящённый русским солдатам, встретился с ветеранами и местным руководством. Позднее, в тот же день, Дмитрий Медведев прибыл в Пекин, где в понедельник он должен встретиться с премьером страны Вен Жибао и председателем Китайского Национального Народного Конгресса Ву Банггуо. Президент России планирует пробыть в Китае три дня.

Главной темой переговоров станет энергетика.

Россия – крупнейший мировой производитель энергии, Китай – крупнейший в мире потребитель, в прошлом году обогнавший по этому показателю Соединённые Штаты Америки. Хотя для России основным экспортёром газа и нефти является Европа, и Пекин, и Москва ищут пути диверсификации рынков и ресурсов, несмотря на долгие исторические взаимные претензии и существовавшую  напряжённость в отношениях. В конце августа этого года российская сторона открыла свой участок 1000-километрового нефтепровода из Восточной Сибири в Китай, который связывает российские месторождения с главной базой нефтепереработки на северо-востоке Китая в Дадзине.

Премьер-министр России Владимир Путин не так давно сказал, что сотрудничество не ограничится экспортом нефти, что Россия приветствует китайскую помощь в эксплуатации щедрых ресурсов Дальнего Востока и в расширении ректификации нефти и маркетинге. Во время его визита в Пекин в прошлом году, были подписаны десятки коммерческих пактов, оцениваемые в 3,5 миллиарда долларов и установившие рамки многомиллиардного соглашения о строительстве двух газопроводов в Китай из газодобывающих районов Дальнего Востока, которые практически полностью  обеспечат текущие потребности Китая.

Западная пресса, пишущая об этом визите, акцентирует внимание на том, что отношения между Россией и Китаем, разделёнными разной интерпретацией коммунистической идеологии,  значительно потеплели за последнее время, хотя обе страны, разделеные географически и культурно, и предпочитают на политической арене действовать независимо. Обе они рассматривают себя, как конкуренты Вашингтона, с которым делят членство в Совете Безопасности. И Россия, И Китай, довольно тесно связаны с Ираном, хотя и поддержали санкции ООН против ядерной программы Тегерана, предпринятые месяц назад.

13 комментариев

  1. Уведомление: drews latest blog
  2. Уведомление: Violin lessons North London
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: forum
  7. Уведомление: Breakfest boletas
  8. Уведомление: green products
  9. Уведомление: car insurance
  10. Уведомление: Im overweight
  11. Уведомление: coupon code
  12. Уведомление: joseph caramagno
  13. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.