«Как поступить и что делать?» Непростой вопрос для жителей швейцарского кантона Базель!

Трое из десяти жителей швейцарского кантона Базель не имеют право голосовать, так как не являются гражданами Швейцарии. Член Народной Партии страны Беат Янс говорит об этой ситуации: «Мы придём к тому дню, когда большинство обитателей Базеля будут иностранцы и, таким образом, не будет достаточного количества людей для голосования, наступит конец демократии». Современное состояние кантона Янс оценивает как «демократию на 66%».

Сегодня, в воскресенье, эта ситуация может измениться, если базельцы одобрят инициативу «народников», разрешающую иностранцам участвовать в голосованиях на уровне кантона и городов.

Это право чрезвычайно важно для Швейцарии, где люди голосуют больше, чем где-либо в мире. Благодаря системе прямой демократии, которую имеют швейцарцы, граждане имеют возможность не только решать вопросы на национальном уровне, здесь голосованием решаются вопросы повседневной жизни города или района: строить ли новый парк, сколько антенн установить в городе, или сколько места отвести под платные парковочные места.  Таким образом, исключение иностранцев  из таких решений, создаёт «параллельный мир», который абсолютно не помогает в их интеграции в местное сообщество.

Традиционно, как при решении любого вопроса относительно иммигрантов, разгорелась жёсткая борьба. Местный лидер партии SVP Себастиан Фрехнер заявил: «С этой инициативой мы даём право голоса лицам, для которых нет ничего важного, которые не интегрировались в наше общество, которые не знают,  как функционирует политический процесс, и  даже  не говорят на нашем  языке.  Мы не хотим, что бы эти люди решали». Молодой консерватор без утайки сказал, что проблема Базеля не в том, что иностранцев много, а в том, что «это неправильный тип иностранцев».  Фрехнер говорит об иммигрантах из Турции и с Балкан, хотя и отмечает, что его беспокоит не страна происхождения, а социальный класс, к которому они принадлежат.

Самое интересное в стычке то, что в этом пограничном районе образовательный уровень иностранцев  превосходит уровень швейцарцев. Как иронизирует один из лидеров кампании за разрешение иностранцам участвовать в голосовании, адвокат Даниель Ордас: «Что происходит в действительности, это то, что [SVP] боится, что дети тех, кто убирается в их домах, будут начальниками у их детей». Не секрет, что  участь первого поколения эмигрантов, особенно из вновь присоединившихся к ЕС стран,  – работа в обслуживании, из-за слабого знания языка, несоответствия дипломов, возраста и отсутствия рекомендаций, а сейчас и из-за безработицы, вызванной кризисом.

В Базеле ситуация даже более спорна. Основной частью иностранцев являются немцы, так как этот северный кантон Швейцарии  граничит с Германией. Большинство из них – высококвалифицированные профессионалы, работающие в фармацевтической индустрии и банковском секторе. То же самое можно сказать и о множестве проживающих здесь иностранцев из Франции, Италии, Великобритании и Соединённых Штатов.

Как говорит Янс, это справедливо и для эмигрантов из Турции и Балканских стран, эти иммигранты с прекрасными резюме не интегрируются в общество. У них свой собственный мир, они не говорят на немецком -государственном языке, на котором говорит большинство населения Базеля, потому, что могут жить и со своим английским, они ходят в ирландские пабы и не смешиваются с местным населением. Конечно, интеграция в швейцарское общество – не простое дело. Швейцарцы довольно закрыты и у иностранцев не много шансов, что эта инициатива получит одобрение большинства граждан кантона.

8 комментариев

  1. Уведомление: cool training
  2. Уведомление: Emergency pediatric care
  3. Уведомление: Solar power hawaii
  4. Уведомление: hk
  5. Уведомление: Breakfest boletas
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: joseph caramagno
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.